Топ-100 О недофинансировании Нацгвардии заявил сенатор Кайрат Кожамжаров
  • 27 сентября, 05:51
  • Астана
  • Weather icon +3
  • 426,32
  • 496,41
  • 5,5

О недофинансировании Нацгвардии заявил сенатор Кайрат Кожамжаров

По его мнению, более 50% используемой техники Нацгвардии устарело и подлежит списанию.

На заседании сената, член комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Кайрат Кожамжаров обратил внимание на материально-техническое обеспечение Национальной гвардии и обратился к премьер-министру, сообщает Total.kz.

«Поводом депутатского запроса является ежегодное недофинансирование деятельности Национальной гвардии РК, что негативно сказывается на ее боеготовности и боеспособности», – отметил Кожамжаров, оглашая депутатский запрос.

По словам депутата, все большее значение приобретают вопросы обновления автопарка, оснащения подразделений современным вооружением и средствами связи, специальными и индивидуальными средствами защиты. Более 50% используемой техники, в том числе бронетанковой и автомобильной устарело, и подлежит списанию.

Процент укомплектованности средствами индивидуальной бронезащиты и активной обороны составляет 88%, однако такие позиции, как «бронежилет общевойсковой» и «шлем противопульный» составляют всего 3,6% и 22,8% соответственно. Кроме того, депутат затронул вопросы стоимости жилья и питания для военнослужащих Нацгвардии.

«Одним из шагов оперативного реагирования на возникающие угрозы, повышения использования имеющихся ресурсов видится совмещение должности Главнокомандующего Национальной гвардией с должностью одного из заместителей министра внутренних дел, как это положительно себя зарекомендовало в органах национальной безопасности. С учетом изложенного, предлагаем рассмотреть вопрос сбалансированного финансирования деятельности Национальной гвардии при формировании республиканского бюджета на предстоящий трехлетний период, принять дополнительные меры в части усиления координации силовых структур», – подчеркнул сенатор.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.