Топ-100 О негативном влиянии туризма на животный мир заявил сенатор
  • 20 апреля, 12:50
  • Астана
  • Weather icon -2
  • 430,69
  • 518,42
  • 5,66

О негативном влиянии туризма на животный мир заявил сенатор

Сенатор считает, что развитие туризма может нанести вред животному миру.

Депутат сената Ахылбек Куришбаев считает, что развитие туризма может нанести вред животному миру, передает корреспондент Total.kz.

«Приоритетные туристические территории могут находиться в пределах национальных парков. Главной задачей особо охраняемых территорий, созданных в свое время по поручению Елбасы, является сохранение естественной природы и биоразнообразия как наследия нашему будущему поколению. В Казахстане обитают 40 видов диких животных, 57 видов птиц, занесенных в Красную книгу», — сказал Куришбаев на пленарном заседании сената.

По его мнению, аридизация климата, болезни, антропогенные вмешательства оказывают негативное влияние на их популяции.

«Например, в 70-е годы у нас было около 1 миллиона 300 тысяч голов сайгаков, а сейчас их осталось всего 334 тысячи. Причем надо иметь в виду, что 90% мировой популяции сайгаков обитают именно на казахстанской земле. Осталось всего 4255 куланов, 14 650 джейранов, 18 460 архаров и 914 тугайских оленей. Дело в том, что многие виды диких животных (сайгаки, куланы, джейраны) относятся к мигрирующим видам. Поэтому важно, чтобы туристическая деятельность — а это излишний шум, загазованность, вибрация, изменение природных ландшафтов в результате строительства и прочее — не создавала беспокойства и стресса для животного мира», — отметил депутат.

Он также выразил сожаление по поводу отсутствия в стране так называемых экодуков.

«Приведу пример: при строительстве железных дорог, автомагистралей на отдельных участках, где проходят пути миграции диких животных, нужно строить так называемые экодуки — специальные мосты или подземные переходы, приближенные к естественным условиям. Но, к сожалению, нигде это не сделано, что оказывает негативное влияние на экосистему животного мира. Предлагаю разработать специальный подзаконный акт по особенностям организации туристической деятельности на особо охраняемых территориях с участием ученых и специалистов-экологов», — заключил Куришбаев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.