Топ-100 О заведенных во время выборов делах рассказал Жакип Асанов
  • 20 ноября, 12:38
  • Астана
  • Weather icon -23
  • 387,16
  • 428,47
  • 6,08

О заведенных во время выборов делах рассказал Жакип Асанов

Фото: Верховный суд

Во время президентских выборов было подано 67 исков.

Председатель Верховного суда Жакип Асанов озвучил количество заведенных во время выборов дел и поданных исков, передает корреспондент Total.kz.

«В общей сложности было подано 67 исковых заявлений, но большинство из них мы вернули на доработку, потому что их форма и содержание противоречили требованиям гражданского процессуального кодекса. ГПК не соблюдался во многих случаях — авторы гражданских исков иногда не указывали на ответчика. Были и такие случаи, что авторы иска утверждали, что они наблюдатели, но не прилагали соответствующих подтверждающих документов», — сказал Жакип Асанов на расширенном совещании об итогах работы судебной системы.

По его словам, в электоральный период в суд обращались не только наблюдатели, но и кандидаты в президенты, доверенные лица, общественные объединения.

«Были такие факты, как неправильная выдача бюллетеней — в этом отношении было возбуждено 26 административных дел, они дошли до суда», — отметил глава Верховного суда.

В результате оштрафовано несколько членов избирательных комитетов.

«По ним мы наложили штрафы на членов избиркомов (их было подавляющее большинство), среди них есть даже председатели», — отметил спикер.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.