Топ-100 Обеспечить около миллиона казахстанцев жильем пообещал Мамин
  • 25 февраля, 18:51
  • Астана
  • Weather icon -25
  • 415,57
  • 505,37
  • 5,65

Обеспечить около миллиона казахстанцев жильем пообещал Мамин

За пять лет в Казахстане планируют построить 100 миллионов кв. м жилья.

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин пообещал обеспечить около миллиона казахстанцев жильем, передает корреспондент Total.kz.

«Эффективная реализация жилищной политики позволит нам исполнить поручение Елбасы по доведению к 2030 году обеспеченности жильем до 30 кв. метров на 1 человека», – сказал Аскар Мамин на заседании правительства.

Он напомнил, что президент Касым-Жомарт Токаев, представляя предвыборную программу партии «Нур Отан», поручил построить в ближайшие пять лет свыше 100 миллионов кв. метров жилья.

«Таким образом, мы обеспечим жильем порядка 1 миллиона семей. Для реализации таких масштабных задач мы проводим реформирование жилищной политики. Оно предусматривает новый комплекс мер по дальнейшему повышению доступности жилья, стимулирования привлечения инвестиций частных застройщиков в строительство арендного жилья», – отметил премьер.

Так же в Казахстане разработаны подходы по увеличению объемов финансирования жилья на рыночных условиях.

«Основным инструментом в данной работе является созданный «Отбасы банк», который будет централизованно формировать и вести очередь нуждающихся граждан и реализовывать им льготное жилье в рамках Госпрограммы «Нурлы жер», – уточнил Мамин.

Всего, по его словам, в текущем году предусмотрено сдать 17 миллионов кв. метров жилья, что больше в сравнении с прошлым годом почти на 2 миллиона кв. метров жилья.

«Также хочу обратить внимание на следующее. Для эффективной реализации новых подходов необходимо ускорить принятие соответствующих законодательных поправок. Поручаю министерству индустрии и инфраструктурного развития до 25 марта текущего года внести в правительство соответствующий законопроект. После принятия законодательных поправок необходимо также внести соответствующие изменения в Госпрограмму «Нурлы жер», – поручил премьер.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.