Топ-100 Объяснить рост смертности от онкозаболеваний просят депутаты Цоя
  • 02 марта, 10:45
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 417,9
  • 503,07
  • 5,64

Объяснить рост смертности от онкозаболеваний просят депутаты Цоя

За прошедший год от онкологии в республике умерло 14 150 человек.

Депутат мажилиса парламента Казахстана Лариса Павловец обратилась с депутатским запросом к министру здравоохранения Алексею Цою, передает корреспондент Total.kz. 

«Одной из самых острых проблем в Казахстане была и остается высокая смертность от онкологических заболеваний. За прошедший год умерло 14 150 человек. Изучив ответы на запросы депутатов мажилиса прошлого созыва о пересмотре скрининга ранней выявляемости онкозаболеваний, приходишь к неутешительному выводу, к сожалению, проблема не была окончательно решена и до сих пор остается открытой. Несмотря на выделенные бюджетных средств, ранняя диагностика, не осуществлена в максимальном объеме, и поэтому распознавание онкопатологии происходит на поздних стадиях. Расходы, таким образом, переходят уже на лечение запущенной болезни, имеющей стопроцентно летальный исход», – сказала Павловец на пленарном заседании мажилиса.  

По ее словам, в 2020 году было выделено около 11,3 миллиарда тенге, из которых освоено лишь 70%. 

«И здесь уполномоченному органу не стоит ссылаться на причину неосвоения, считая пандемию короновируса, так как режим ЧС вводился на ограниченный период времени. В стратегическом плане Министерства ставилась задача достижения целевого индикатора – 27,4% от общего числа подлежащих скринингу, фактически выполнен – 25,5%.То есть даже столь низко установленная планка не была достигнута. Кроме этого, в восьми регионах страны этот показатель еще ниже на 3-5%. Причины этого, кроются в недостаточном охвате населения скринингом, низкой информированности, отсутствии кабинетов, дефиците кадров в поликлинике - несмотря на обеспеченность врачами-онкологами в целом по стране. Иными словами, не до конца отрегулирован государственно-административный механизм, в итоге констатируем рост смертности. При этом уполномоченный орган отчитывается о создании всех условий для скрининга, который фактически не работает в полной мере», – заключила депутат.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.