Топ-100 Объясните людям доступным языком — Дарига Назарбаева
  • 16 августа, 01:20
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 419,02
  • 494,02
  • 5,71

Объясните людям доступным языком — Дарига Назарбаева

Фото: prodengi

Какие задачи стоят перед сенаторами в 2020 году, рассказала Дарига Назарбаева.

Спикер сената парламента Казахстана Дарига Назарбаева озвучила депутатам задачи, которые стоят перед ними в будущем году, передает корреспондент Total.kz.

«В самом начале 2020 года вам предстоит поездка по регионам. На вас возлагается важная и ответственная миссия — встретиться с казахстанцами, услышать их предложения, понять их настроения, поддержать в их интересах и надеждах. Ваша задача — доступным языком разъяснить людям, что изменится в их жизни с 1 января 2020 года со вступлением в силу принятых парламентом за последнее время законов. Изменения, как вы знаете, коснутся социальных выплат, государственных спецпособий, гарантированного социального пакета и адресной социальной помощи. Новый механизм должен пресечь иждивенчество и мотивировать людей к трудоустройству. Также с нового года в стране начнет действовать обязательное медицинское страхование», — сказала Дарига Назарбаева на последнем пленарном заседании сената в уходящем году.

Спикер подчеркнула, что необходимо разъяснить, как эти законы будут работать, как они будут влиять на улучшение жизни простых казахстанцев.

«Во время поездок прошу обратить особое внимание на несколько важных вопросов. Первое. Сельские населенные пункты, не включенные в список опорных и спутниковых населенных пунктов. Мы должны очень внимательно отнестись к их перспективам, поскольку это конкретные судьбы конкретных людей, проживающих в нескольких тысячах населенных пунктов. Второе. Помимо денежных пособий детям из малообеспеченных семей предусмотрена натуральная помощь: питание, одежда, учебные принадлежности. Необходимо понять, насколько местные власти готовы к ее оказанию», — добавила Назарбаева.

В-третьих, по ее словам, это доступность медицинских услуг и качество оказываемых услуг на селе.

«Все ли люди прикреплены к медицинским организациям, знают ли они, где им будет оказываться помощь и на какой объем помощи они могут рассчитывать. Четвертое. Органы местного самоуправления. Нужно изучить, как в действительности работают органы местного самоуправления и насколько они готовы работать со своим самостоятельным бюджетом. Отдельная задача — вовлечение как можно большего числа женщин в работу местного самоуправления», — заключила Дарига Назарбаева.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.