Топ-100 Около 820 уголовных дел возбуждено после январских беспорядков в РК
  • 16 мая, 18:51
  • Астана
  • Weather icon +27
  • 427,84
  • 443,8
  • 6,67

Около 820 уголовных дел возбуждено после январских беспорядков в РК

Фото: aif.ru

В ходе брифинга уточнили, что в рамках одного уголовного дела могут задерживаться несколько лиц соучастников.

Около 820 уголовных дел возбуждено после беспорядков в начале января 2022 года, сообщил на брифинге руководитель 1-й службы Генеральной прокуратуры РК Елдос Килымжанов, передает корреспондент Total.kz.

«На сегодня следственно-оперативной группой расследуется 819 уголовных дел. В том числе: 45 по актам терроризма, 36 по массовым беспорядкам и 15 по убийствам. Также дела расследуются по фактам грабежей, краж, хищения оружия, применения насилия в отношении сотрудников органов правопорядка и другим. По этим делам задержаны 970 подозреваемых. Из них: 782 санкцией взяты под стражу, 29 лицам определен домашний арест», — сообщил Килымжанов.

Он добавил, что наибольшее число арестованных приходится на дела по терроризму и массовым беспорядкам — это 464 лица, 226 человек задержаны по фактам кражи, 60 — за незаконное ношение и хранение оружия, 39 — за хищение оружия, 25 — по фактам хулиганства, 21 — за грабеж. 

«Хотелось бы пояснить, что в рамках одного уголовного дела могут задерживаться несколько лиц соучастников. В то же время следует учитывать, что приведенные данные не окончательные», — уточнили в ходе брифинга.

По его словам, ввиду отсутствия оснований для задержания из изолятора временного содержания освобождены 96 человек. Среди арестованных в СИЗО Алматы прокуроры установили 73 человека с телесными повреждениями.

«Троим из них мера пресечения изменена, они находятся на свободе. 29 лиц с огнестрельными ранениями по нашему указанию госпитализированы в городские больницы. 41 арестованный с учетом степени тяжести телесных повреждений получают лечение непосредственно в изоляторе», — отметил Елдос Килымжанов.

Прокурор напомнил, что в рамках исполнения поручения президента страны по смягчению наказания при отсутствии отягчающих обстоятельств судами рассмотрено 9213 административных дел, связанных с январскими событиями. 

Так, например, суд, учитывая смягчающие обстоятельства и раскаяние правонарушителей, в отношении 4561 лица ограничился предупреждением.

По ходатайствам прокуроров из-под ареста освобождены 1083 лица, по 490 штрафы заменены на предупреждения, 386 административных дел вовсе прекращены за отсутствием состава. 

«В настоящее время 362 человека находятся под административным арестом, к 1245 лицам применен штраф. При этом еще 298 ходатайств прокуроров на смягчение административного наказания находятся на рассмотрении в судах. Аналогичную работу проведем по уголовным преступлениям небольшой и средней тяжести при отсутствии отягчающих обстоятельств», — заключил Килымжанов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×