Топ-100 Окончательную точку в земельном вопросе поставил Токаев
  • 18 апреля, 09:39
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 430,39
  • 515,52
  • 5,68

Окончательную точку в земельном вопросе поставил Токаев

Президент запретил продавать или сдавать в аренду землю иностранным гражданам.

На заседании пятого заседания НСОД одна из ключевых инициатив президента касалась вопроса земли, волнующего всех казахстанцев, пояснил помощник президента Ерлан Карин, сообщает Total.kz.

«Глава государства неоднократно высказывался по этому поводу. У него четкая и принципиальная позиция: «наши земли иностранцам продаваться не будут». В этой связи президент поручил узаконить запрет продажи и аренды сельскохозяйственных земель иностранцам и иностранным юридическим лицам. Так, глава государства поставил окончательную точку в этом вопросе. Для этого в порядке президентской законодательной инициативы Администрацией президента будет разработан соответствующий проект закона. Инициировав разработку данного документа в рамках своих полномочий, президент тем самым демонстрирует свой принципиальный настрой по законодательному оформлению этой нормы. Стоит отметить, что согласно действующим нормам законопроект может инициироваться 3 способами: по законодательной инициативе правительства, по инициативе депутатов парламента и по инициативе президента», – объяснил Карин.

По его словам, в каждом из случаев есть своя соответствующая процедура согласования.

«Разработка законопроекта в рамках президентской инициативы позволит в короткие сроки законодательно оформить запрет по продаже и аренде земли иностранцам. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что самый главный вопрос в земельной дискуссии закрыт. Остальные вопросы пользования сельхозземель должны быть рассмотрены в рабочем порядке в рамках Земельной комиссии», – отметил Карин.

Касым-Жомарт Токаев установил четкие сроки для формирования комиссии по земельным реформам.

«Поручаю сформировать комиссию по земельным реформам в течение месяца и 25 марта приступить к работе. Необходимо включить в состав комиссии авторитетных представителей аграрного сектора и экспертов, досконально знающих земельные проблемы», – заключил Токаев на заседании НСОД.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.