Топ-100 Оскорблять Елбасы законодательно не будут запрещать в Казахстане
  • 20 июля, 06:23
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

Оскорблять Елбасы законодательно не будут запрещать в Казахстане

Из Уголовного кодекса планируется исключить статьи, предусматривающие уголовную ответственность за оскорбление Елбасы.

В Министерстве юстиции РК сообщили о планах законодательно отменить уголовную ответственность за оскорбление первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, передает корреспондент Total.kz.

«В рамках инициированного депутатами парламента РК законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам возврата государству незаконно приобретенных активов» из Уголовного кодекса планируется исключить статьи 373 и 374, предусматривающие уголовную ответственность за публичное оскорбление и иное посягательство на честь и достоинство первого президента (а также осквернение его изображений, воспрепятствование его законной деятельности), нарушение гарантий неприкосновенности первого президента», — говорится в официальной информации ведомства. 

Информацию прокомментировала депутат мажилиса Снежана Имашева.

«Есть такие поправки в рамках сопутствующего законопроекта закона о возврате активов есть норма, которая исключает ответственность. Это в рамках той поправки, которая была принята в Конституции — теперь в Конституции не упоминается Елбасы и его полномочия, поэтому в Уголовном кодексе эти статьи уже не нужны. Потому что как таковой статус Елбасы уже не существует, поэтому и уголовная ответственность уже не нужна и не будет применяться. Когда мы примем весь пакет законопроектов, связанный с возвратом активов, тогда и эти нормы тоже будут исключены. Вернее, они уже сейчас исключены, их рассматривает наш комитет. Норма касается только Елбасы», — добавила Имашева.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×