Топ-100 Основные причины гибели рабочих на производстве озвучили в Минтруда РК
  • 05 февраля, 12:52
  • Астана
  • Weather icon -8
  • 458,69
  • 501,3
  • 6,52

Основные причины гибели рабочих на производстве озвучили в Минтруда РК

По итогам проверок к адмответственности привлечены 263 должностных лица на сумму свыше 64 миллионов тенге. 

Председатель Комитета труда и социальной защиты Министерства труда и социальной защиты населения РК Толеген Оспанкулов на брифинге озвучил основные причины, по которым происходят несчастные случаи на производстве, передает корреспондент Total.kz.

«За 9 месяцев текущего года на предприятиях страны пострадали 999 человек, что на 5,8% ниже аналогичного периода прошлого года. Погибли 134 человека, ниже на 4,3% показателя аналогичного периода прошлого года. Основными причинами, приведшими к несчастным случаям, явились грубая неосторожность самих пострадавших, неудовлетворительная организация производства и работ, нарушение правил безопасности и охраны труда, нарушение ПДД», — сообщил Оспанкулов.

По его словам, высокий уровень травматизма, как и раньше, сохраняется в промышленных регионах страны — Караганда, Восточно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская области, города Актобе и Алматы. 

Он добавил, что в разрезе отраслей экономик наибольшее количество пострадавших отмечается на предприятиях горно-металлургического комплекса и строительной отрасли.

На брифинге глава комитета напомнил, что в соответствии с Трудовым кодексом Казахстана работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за равный труд, а также равные производственно-бытовые условия без какой-либо дискриминации. Однако по результатам проверки 64 предприятий, привлекающих иностранную рабочую силу свыше 30 человек, государственными инспекторами труда совместно с прокурорами было выявлено более 1000 нарушений.

Согласно данным ведомства, из них 179 случаев диспропорции оплаты труда, 399 — выполнение иностранцами работ, не предусмотренных разрешениями, 210 — несоблюдение требований в части казахстанского содержания, 205 — несоответствия образования иностранцем занимаемой им должности, 157 — осуществление трудовой деятельности иностранцами без разрешения на привлечение иностранной рабочей силы.

«Для устранения указанных нарушений внесено 66 представлений, к административной ответственности привлечены 263 должностных лица, которым наложен штраф на сумму более 64 миллионов тенге. Акиматами отозвано 390 разрешений. Результаты данных проверок в ближайшее время будут рассмотрены на заседании республиканской трехсторонней комиссии под председательством заместителя премьер-министра по итогам третьего квартала и в дальнейшем по ним будут приняты меры», — отметил Толеген Оспанкулов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×