Топ-100 Освобожденного Бишимбаева дома встречала вся родня
  • 17 ноября, 13:06
  • Астана
  • Weather icon -4
  • 388,07
  • 427,54
  • 6,08

Освобожденного Бишимбаева дома встречала вся родня

Фото: tengrinews.kz

Особняк Бишимбаевых в Шымкенте, расположенный на проспекте Кунаева, к возвращению Куандыка преобразился.

Освобожденного по УДО Куандыка Бишимбаева дома встречала вся родня. Экс-министр не отсидел и двух лет из положенных 10 лет лишения свободы, передает корреспондент Total.kz.

11 октября осужденный за коррупцию экс-министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев вышел на свободу. Решение об условно-досрочном освобождении чиновника, получившего срок лишения свободы на 10 лет, принимали в Абайском районном суде Шымкента.

Первым новость об освобождении обнародовал родственник Бишимбаева Санжар Алтаев, выложив в Instagram совместное фото в машине. Особняк Бишимбаевых в Шымкенте, расположенный на проспекте Кунаева, к возвращению Куандыка преобразился: свежий ремонт заметен сразу. Уже через час после освобождения здесь наблюдалось скопище машин. Дорогие иномарки заехали прямо на тротуар. Их хозяева приехали встречать из мест заключения экс-министра.

Напомним, 14 марта 2018 года Куандык Бишимбаев был приговорен к 10 годам лишения по обвинению в коррупции с пожизненным лишением права занимать государственные должности, с отбыванием наказания в уголовно-исполнительной системе максимальной безопасности, с конфискацией имущества, добытого преступным путем. Бишимбаева суд признал виновным в «получении взятки», «присвоении вверенного чужого имущества», назвав его «организатором уголовного правонарушения». Вместе с ним на скамье подсудимых оказались 22 человека — бывшие руководители и сотрудники АО «Байтерек Development», руководители строительных компаний.

29 декабря 2018 года судья Толебийского районного суда Туркестанской области частично удовлетворил ходатайство адвокатов и постановил перевести Бишимбаева в колонию общего режима. Затем он подал прошение о переводе его в колонию-поселение. В январе экс-министра перевели в колонию средней безопасности, расположенную в Шымкенте.

Как сообщила пресс-служба КУИС МВД РК, Бишимбаев обратился к главе государства с ходатайством о помиловании, которое в феврале 2019 года было удовлетворено. Срок наказания ему значительно сократили после его раскаяния и погашения иска, за примерное поведение, положительную характеристику и участие в культурно-массовых мероприятиях колонии.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.