Топ-100 Отменить банковскую тайну для зарубежных счетов чиновников предложили в Казахстане
  • 17 сентября, 08:22
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 385,16
  • 425,95
  • 6,01

Отменить банковскую тайну для зарубежных счетов чиновников предложили в Казахстане

Фото: Акжол

Из Казахстана в офшоры вывезено в два раза больше средств, чем было накоплено за годы независимости от продажи нефти.

В мажилисе предложили ряд мер по борьбе с коррупцией и выводу средств в офшоры. Одна из мер – отмена принципа банковской тайны для зарубежных счетов высокопоставленных госслужащих. Об этом в своем депутатском запросе сказал лидер партии «Ак жол» Азат Перуашев, передает корреспондент Total.kz.

«Коррупция является главной проблемой Казахстана. О масштабах коррупции наглядно говорит тот факт, что, по данным международных экспертов Global Financial Integrity, из Казахстана в офшоры незаконно выведены более 160 миллиардов долларов. Иначе говоря, коррупционеры украли из страны денег в два раза больше, чем Казахстан накопил за все годы независимости от продажи нефти», – сказал Перуашев в запросе.

В партии «Ак жол», по его словам, регулярно поднимают эту тему, требуя от уполномоченных органов наладить работу по возвращению в Казахстан украденных денег.

«Результатом является недавнее возвращение 188 миллионов тенге, то есть около полумиллиона долларов. Нужно приветствовать и этот результат, но его размеры несопоставимы с потерями. Причем процесс продолжается ударными темпами, если учесть, что 7 лет назад те же международные организации сообщали лишь о 138 миллиардах выведенных долларов», – отметил лидер «Ак жола».

Поэтому, по его словам, не менее важной остается задача не только возвратить ранее украденных средств, но и пресечь продолжающийся вывода капитала.

«В этом плане весьма характерно формирование определенного поведения лиц, склонных к таким преступлениям даже при высоком риске разоблачения. Их циничная логика в том, чтобы успеть спрятать за рубежом похищенные средства и даже будучи осужденными они рассчитывают через год-полтора выйти на УДО и пользоваться капиталом, который бы никогда не смогли заработать честным трудом», – объяснил мажилисмен.

По его словам, в ряде штатов США к лицам, осужденным за коррупцию, наряду со сроками заключения в 10-15 лет запрещается применять досрочное освобождение, похожие нормы также ввели в Беларуси, аналогичный законопроект внесен в России.

«И только в нашей стране, несмотря на гигантские суммы хищений и вымогательств, лица вроде бы громко осужденные на длительные сроки без лишнего шума освобождаются при первой возможности», – подчеркнул Перуашев.

Гуманность, по его мнению, нужно проявлять именно к собственному народу и предпринимателям, а не к тем, кто их грабит. В числе одной из мер он предложил ввести в уголовное законодательство нормы, препятствующие условно-досрочному освобождению лиц, осужденных за коррупцию.

«Второе, запретить осужденным коррупционерам даже по отбытии заключения покидать страну вплоть до полного возмещения похищенных средств. Третье, мы вновь предлагаем отменить принцип банковской тайны для зарубежных счетов высокопоставленных госслужащих, включая членов правительства, руководителей Нацкомпании и аффилированных с ними лиц. Если требование честно распоряжаться гигантскими средствами для кого-то из них покажется неприемлемым, думаем, что среди 18-миллионного населения страны найдутся более открытые и готовые к прозрачной работе граждане», – заключил Перуашев.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.