Топ-100 Ответственность для недобросовестных застройщиков могут ужесточить в Казахстане
  • 16 июля, 10:49
  • Астана
  • Weather icon +25
  • 472,49
  • 515,44
  • 5,41

Ответственность для недобросовестных застройщиков могут ужесточить в Казахстане

Для субъектов предпринимательства предусмотрена административная ответственность, однако, бизнес игнорирует  налагаемые штрафы.

В Казахстане могут ужесточить ответственность застройщиков недостроенных жилых комплексов, передает корреспондент Total.kz.

Депутат сената Бекбол Орынбасаров на пленарном заседании проинформировал, что акиматами были выявлены факты, когда в Актау горожан вселяли в 10 жилых комплексов, где строительные работы не завершены полностью и акт приема объекта в эксплуатацию отсутствует. Аналогичные случаи, по его словам, есть в Алматы и Астане.

Он напомнил, что сегодня в таких случаях для субъектов предпринимательства предусмотрена административная ответственность, однако, бизнес игнорирует штрафы, налагаемые компетентными органами.

«Поселившиеся в недостроенных домах обращаются в акиматы и требуют подключения инженерных сетей — воды, электричества и канализации. В случае невыполнения они выходят на митинги и здесь порождаются социальные конфликты. Скажите свою позицию по привлечению субъектов предпринимательства к уголовной ответственности наравне с административной ответственностью, предусмотренной в КоАП», — сказал Орынбасаров.

В свою очередь, вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Алмас Идрисов подтвердил наличие таких фактов, добавив, что жители в некоторых случаях также заинтересованы быстрее получить квартиры и начать ремонт.

«Как вы сказали, у нас предусмотрена адмответственность — статья 323 КоАП. По данной статье было выявлено 228 фактов нарушения за прошлый год, по ним виновные привлечены к ответственности. Полностью согласны с вами в части того, что необходимо будет ужесточать контроль и ответственность. В данном случае мы будем прорабатывать вопрос по ужесточению и увеличению штрафных санкций, в частности, предусмотреть уголовную ответственность — вопрос требует дополнительной проработки совместно с заинтересованными госорганами. В части повышения контроля будет предусмотрено применение дополнительных усилий, в том числе участие государства в приемке объекта в эксплуатацию», — объяснил вице-министр.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×