Топ-100 Меры ответственности за незаконную вырубку деревьев ужесточат в Казахстане
  • 10 декабря, 12:20
  • Астана
  • Weather icon -18
  • 472,14
  • 498,39
  • 7,65

Меры ответственности за незаконную вырубку деревьев ужесточат в Казахстане

Предусмотрено увеличение размеров возмещения ущерба за вырубку до 1000 МРП за каждое дерево.

Проработан ряд мер, направленных на ужесточение наказания за незаконную вырубку деревьев и кустарников, заявил на заседании правительства министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, передает корреспондент Total.kz.

«Как известно, в последнее время имели место факты незаконных порубок, уничтожение и повреждение деревьев и кустарников в населенных пунктах. В этой связи министерством совместно с заинтересованными госорганами проработаны меры, направленные на ужесточение наказания за данные нарушения», — сообщил Мирзагалиев.

Так, например, вносятся дополнения в типовые правила содержания и защиты зеленых насаждений, в соответствии с которыми будет предусмотрена компенсационная посадка деревьев в тридцатикратном размере для деревьев и десятикратная посадка за гибель зеленых насаждений. 

Также предусматривается увеличение размеров возмещения ущерба с 6 до 1000 месячных расчетных показателей за каждое незаконно срубленное дерево, занесенное в Красную Книгу. 

«Планируется внести изменения в законодательные акты. Разработаны поправки в административный и уголовный кодексы. В административный кодекс внесут изменения в части исключения дискреционных норм и увеличения санкций к правонарушителям. Кроме того, будут предусмотрены изменения в уголовный кодекс по ужесточению санкций за незаконную порубку деревьев», — объяснил глава ведомства.

Он уточнил, что в административном кодексе предлагается увеличить штрафы, в зависимости от повторности нарушений.

«Так, например, на физическое лицо с 10 до 150 МРП, на субъекты малого предпринимательства с 30 до 450 МРП, на субъекты среднего предпринимательства с 40 до 600 МРП и на субъекты крупного предпринимательства с 100 до 1500 МРП», — заключил Мирзагалиев. 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×