Топ-100 Ответственность за оборот наркотиков ужесточили в Казахстане
  • 09 декабря, 16:11
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 434,46
  • 490,29
  • 5,9

Ответственность за оборот наркотиков ужесточили в Казахстане

Уголовную ответственность ввели за оборот 11 новых видов синтетических наркотиков.

Официальный представитель МВД Нурдильда Ораз рассказал о введенной в Казахстане уголовной ответственности за оборот новых синтетических наркотиков, передает корреспондент Total.kz.

«С 14 октября постановлением правительства введена уголовная ответственность за оборот 11 новых видов синтетических наркотиков и 17 прекурсоров — веществ, при помощи которых могут быть синтезированы наркотики. Кроме  того, снижен криминальный вес, с которого наступает уголовная ответственность», — сказал Нурдильда Ораз на брифинге в МВД.

По его словам, эти меры разработаны по поручению президента усилить уголовную ответственность за незаконный оборот наркотиков и связаны с распространением новых видов психоактивных веществ.

«Необходимо отметить, что доля синтетических наркотиков в незаконном обороте во всем мире ежегодно увеличивается. Если в 2019 году в Казахстане было изъято около 11 кг синтетики, то в 2020 году — уже 100 кг, за 9 месяцев этого года фактически 130 килограммов. В прошлом году казахстанской полицией было ликвидировано восемь нарколабораторий, а только за 9 месяцев этого года — уже 13 подпольных производств», — отметил спикер.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.