Топ-100 Падение уровня доверия к госорганам отметили в Transparency Kazakhstan
  • 17 января, 10:07
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 419,54
  • 509,2
  • 5,72

Падение уровня доверия к госорганам отметили в Transparency Kazakhstan

В 2020 году казахстанцы чаще всего давали взятки для того, чтобы лечь на лечение.

Мы наблюдаем падение уровня доверия ко всем госорганам, за исключением к президенту. Об этом в СЦК заявила исполнительный директор ОФ «Transparency Kazakhstan» Ольга Шиян, передает корреспондент Total.kz.

«Мы опросили 9 тысяч респондентов по всей стране. В трех городах республиканского значения и 14 областях страны. Кроме того мы изучили около 1,5 тысячи жалоб с портала «Открытый диалог». В исследовании было задействовано около 200 экспертов, 173 полевых социологов и порядка 12 аналитиков», – проинформировала Ольга Шиян.

По ее данным, в региональном разрезе чаще с коррупцией сталкивались в таких областях, как Жамбылская, Алматинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Кызылординская и Атырауская области. По сообщению респондентов, инициаторами, как правило, выступали работники ведомств или госучреждений, а также по итогам года возросло количество посредников.

«Мы уточнили у респондентов их оценку, к кому из госорганов или представителей политических структур доверяют они. Сравнив ответы с 2019 годом, мы наблюдаем падение уровня доверия ко всем госорганам, за исключением к президенту. К президенту уровень доверия по итогам 2020 года увеличился на 9% и составил 70% доверия», – заявила исполнительный директор ОФ «Transparency Kazakhstan».

Среди описанных поводов для дачи взятки на первое место вышли такие услуги, как получение гарантированного лечения и устройство в государственный детский сад. 

«Мы описали 72 повода и самыми распространенными оказались получение лечения или направление на лечения в больницы, как связанными с пандемией, так и не связанными с болезнями не характерными с пандемией. На втором месте устройство на работу и на третьем месте устройство ребенка в детский сад. Четвертое – решить земельные вопросы и выдача различных справок из ЦОНа. Стоимость коррупционной сделки составило минимально 1000 тенге и максимально 300 000 тенге. По сравнению с прошлым годом мы наблюдаем, что сумма взятки уменьшилась, но респонденты не связывают это с тем, что взяткодатели были снисходительны, а из-за кризиса и договариваться удавалось за меньшие суммы», – объяснила Шиян. 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.