Топ-100 Парадоксом назвала депутат решение Цоя об инфекционных больницах
  • 02 августа, 12:57
  • Астана
  • Weather icon +30
  • 424,44
  • 504,91
  • 5,81

Парадоксом назвала депутат решение Цоя об инфекционных больницах

Депутат возмущена переводом инфекционных больниц в состав многопрофильных центров.

Депутат мажилиса Гульдара Нурумова высказала недовольство решением министерства здравоохранения перевести инфекционные больницы в состав многопрофильных центров, передает корреспондент Total.kz.

«Сложный период пандемии выявил слабые места в организации медицинской помощи в большинстве стран мира, включая Казахстан: малая сеть коечного фонда, острая нехватка специалистов инфекционного профиля, сотрудников санитарно-эпидемиологической службы, слабая материально-техническая оснащенность инфекционных отделений. Инфекционные заболевания — одна из самых серьезных угроз национальной безопасности в сфере здоровья граждан, несмотря на очевидные успехи человечества в борьбе с ними», — сказала Гульдара Нурумова на пленарном заседании мажилиса.

За последние годы, заявила она, в мире происходит изменение основной эпидемиологической характеристики многих инфекционных заболеваний: периодичность, амплитуда колебаний сезонности, поражаемость контингентов. XXI век характеризуется ростом новых вирусных заболеваний, ранее неизвестных, отвоевывают потерянные позиции «старые инфекции», такие как малярия, холера, дифтерия, менингококковая инфекция, корь, коклюш. Не утрачивают значимость и кишечные инфекции. 

«И конечно, в сложившейся ситуации в борьбе с коронавирусом и другими инфекционными заболеваниями огромную роль играют специализированные инфекционные больницы. Необходимость увеличения инфекционного коечного фонда продиктована временем и пандемией, а также сложившейся ситуацией. Но на сегодня согласно приказу МЗ РК от 8 октября 2020 г. №ҚР DCM-117/2020 «Об утверждении Номенклатуры организаций здравоохранения» инфекционные больницы как инфекционные отделения вошли в состав многопрофильных больниц в 10 областях: Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, ВКО, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Туркестанской областях, в городе Нур-Султане», — перечислила Нурумова.

По ее мнению, эта ситуация парадоксальна. Депутат объяснила, почему.

«С одной стороны, строятся новые инфекционные стационары, а с другой — имеющиеся инфекционные койки передаются в состав других стационаров. Инфекционные больницы существовали все время, а в период пандемии в прошлом году почему-то их переводят в состав многопрофильных больниц. Для чего? Для экономии одной ставки главного врача и одной ставки главного буухгалтера? Стоит ли эта экономия так востребованной качественной полноценной инфекционной помощи населению? Во многих областях имеются природные очаги тулеремии, чумы и риккетсиозов, эпидемического сыпного тифа, сибирской язвы и др. На территории южных регионов распространены очаги висцерального и кожного лейшманиоза, водоемы представляют опасность в передаче малярии, выявляются возбудители клещевого энцефалита, Ку-лихорадки, лихорадки Западного Нила, других риккетсиозов. Сохраняются высокие риски инфицирования населения бруцеллезом, эхинококкозом, бешенством. В связи с вышеизложенным, просим вас рассмотреть возможность внесения изменений или отменить приказ МЗ РК от 8 октября 2020 г. №ҚР DCM-117/2020 и придать инфекционным больницам самостоятельный юридический статус на областном уровне», — заключила Нурумова.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.