Топ-100 Парламент принял поправки в конституционные законы о судебной системе и статусе судей
  • 26 июля, 00:12
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 474,72
  • 515,17
  • 5,58

Парламент принял поправки в конституционные законы о судебной системе и статусе судей

Всего на рассмотрение совместной комиссии поступили более ста поправок.

Депутаты мажилиса и сената парламента на совместном заседании палат рассмотрели во втором чтении и приняли поправки в Конституционный закон «О судебной системе и статусе судей РК», передает корреспондент Total.kz.

«Совместная комиссия, созданная по проекту Конституционного закона, рассмотрела замечания и предложения постоянных комитетов и депутатов палат парламента. Всего на рассмотрение совместной комиссии поступили более ста поправок. Из них приняты 60», — проинформировала председатель комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе Снежанна Имашева

По ее словам, принятые предложения и замечания касаются создания самостоятельных кассационных судов. Так, в Астане будут созданы три кассационных суда: по уголовным, гражданским и административным делам. В рамках проекта Конституционного закона установлены их полномочия, структура и состав, а также требования к судьям и председателям кассационных судов.

Она добавила, что в связи с созданием кассационных судов пересмотрен состав судебного жюри, который будет состоять из тринадцати судей и двух представителей юридического сообщества. Также пересмотрен состав комиссии по качеству правосудия. Она будет состоять из девяти действующих судей и двух судей в отставке. 

«Принята норма о прекращении отставки судьи в случае его вступления в партию, поскольку по действующему законодательству судьям запрещается состоять в партиях и профессиональных союзах. Также поддержана поправка о том, что в случае избрания судьи в отставке на выборную должность отставка должна быть приостановлена», — сказала Имашева.

По итогам голосования парламентарии приняли Конституционный закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан».

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×