Топ-100 Пересмотрят объемы финансирования сферы образования и науки в Казахстане
  • 16 июля, 22:57
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 412,24
  • 470,98
  • 5,81

Пересмотрят объемы финансирования сферы образования и науки в Казахстане

Фото: informburo.kz

Как отметил президент, сегодня Казахстан серьезно отстает от развитых стран по уровню знаний.

Необходимо заново пересмотреть реформы госпрограммы по развитию образования и науки до 2025 года и увеличить средства в эту сферу, поручил в ходе заседания НСОД президент Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент Total.kz.

«Мы должны понимать важность роли образования и науки в будущем. Необходимо заново пересмотреть реформы госпрограммы по развитию образования и науки до 2025 года. Нужно учесть увеличение средств в сферу образования в шесть раз, в сферу науки в семь раз до 2025 года», — сообщил Токаев.

Он отметил, что образование — важнейшая отрасль экономики, однако десятка лидеров стран рейтинга PISA тратят на одного учащегося от 10 до 14 тысяч в год, в то время как у Казахстана данный показатель составляет менее одной тысячи долларов.

По его словам, можно привести множество объяснений подобного отставания, основная причина в недостаточности выделяемых на образование средств, а также в отсутствии системности, продуманности реформ в этой исключительно важной сфере.

«Но в среднем мы тратим на одного учащегося менее тысячи долларов в год. В то время как первая десятка стран лидеров рейтинга PISA на одного учащегося — от 10 до 14 тысяч. Я не случайно заострил на это внимание. Базовым условием качества образования является школьная инфраструктура. Казахстанской школе необходимы хорошо оборудованные и небольшие по количеству учащихся классы. Казахстан серьезно отстает от развитых стран по международной оценке уровня знаний учащихся», — отметил глава государства.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.