Топ-100 Первые отставки госслужащих из-за коррупции подчиненных произошли в ЗКО
  • 04 июня, 10:09
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 397,56
  • 445,94
  • 5,82

Первые отставки госслужащих из-за коррупции подчиненных произошли в ЗКО

Фото: arkogran

Глава Западно-Казахстанской области принял отставку акима Чингирлауского района.

Глава Западно-Казахстанской области принял отставку акима Чингирлауского района Ержана Турмагамбетова, поданную им после того, как его подчиненного осудили за получение взятки, сообщает Total.kz.

Антикоррупционной службой Западно-Казахстанской области ранее завершено досудебное расследование в отношении руководителя ГУ «Отдел образования Чингирлауского района ЗКО» Сапарова по подозрению в получении взяток.

«Он подозревался в получении взятки в сумме 1,9 миллиона тенге от индивидуального предпринимателя за беспрепятственное подписание актов выполненных работ по капитальному ремонту зданий ГУ и средних образовательных школ Чингирлауского района. 21 января текущего года Сапаров признан виновным и осужден к 3,5 года лишения свободы», — проинформировали в пресс-службе Агентства по противодействию коррупции.

В АПК напомнили, что 10 декабря 2019 года вступили в силу изменения в закон РК «О государственной службе» в части ответственности политических государственных служащих за совершение коррупционного правонарушения подчиненными.

«Согласно указанной норме, после вступления приговора суда о признании виновным государственного служащего в совершении им после 10 декабря 2019 года коррупционного преступления, его непосредственный руководитель – политический государственный служащий в течение 10 дней должен подать в отставку. Вместе с тем Антикоррупционной службой ЗКО в порядке ст. 200 УПК в акимат области внесено представление, где указано о привлечении к ответственности Турмагамбетова за коррупцию подчиненного. Согласно норме закона, аким Чингирлауского района Ержан Турмагамбетов подал в отставку», — подчеркнули в пресс-службе АПК.

16 марта распоряжением акима области данная отставка принята и Тургамбетов освобожден от занимаемой должности.

«Вместе с тем руководитель МПС ДП ЗКО Кенжебек Куспаев и его заместитель Манарбек Нажиев подали рапорты об отставке, не дожидаясь приговора суда. Поводом послужило задержание командира взвода дорожно-патрульной полиции по подозрению в систематическом получении взяток за непривлечение к адмответственности за нарушения ПДД. Также уголовные дела начаты и в отношении нескольких полицейских, которые работали в их подчинении», — уточнили в Агентстве по противодействию коррупции.

Новости партнёров
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.