Топ-100 Почему госорганы не могут освоить бюджет — глава Антикора
  • 09 декабря, 16:03
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 434,46
  • 490,29
  • 5,9

Почему госорганы не могут освоить бюджет — глава Антикора

Фото: prokuror.gov.kz

Марат Ахметжанов высказался о процессах, которые влияют на своевременное освоение бюджета.

Неосвоение бюджета госорганами, а также некачественное строительство имеют свои причины. Об этом заявил глава Антикоррупционной службы Марат Ахметжанов, передает корреспондент Total.kz.

«Почему идет неосвоение? Потому что есть Счетный комитет, другие органы. Много контролирующих органов с большими функциональными полномочиями. Они любой тендер могут признать незаконным, могут обжаловать его. Почему некачественное строительство? Потому что в начале года, когда объявляется тендер, выигрывает один, второй обжалует. Эти судебные тяжбы, прокурорские проверки длятся по полгода. К концу года должны построить объект. Или он будет некачественно построен, или вот так форму 2 подпишет и станет объектом уголовного преследования», — сказал Марат Ахметжанов в ходе онлайн-встречи с представителями НПО в рамках Гражданского форума.

Он объяснил, что целевые индикаторы составлены в правительстве не совсем верно.

«В правительстве есть целевые индикаторы. Это конец года, к ответственности привлекают тех, кто не освоил бюджет, и тех, кто не выполнил целевые индикаторы по вводу жилья, промышленных объектов. Вот поэтому они вынуждены недостроенный объект поставить, заявить, что он как будто уже действует, чтобы достичь этих целевых показателей. Поэтому большие вопросы имеются, мы сейчас сферу госзакупа анализируем, в том числе и деятельность этих государственных контрольно-надзорных органов. Там тоже очень много злоупотреблений, очень много предпочтений тому или иному, кто обращается. Эти схемы у нас имеются уже, в следующий раз мы все это покажем», — отметил спикер.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.