Топ-100 Почему качество жилья по госпрограммам низкое — мнение эксперта
  • 21 октября, 11:06
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 425,95
  • 495,12
  • 6

Почему качество жилья по госпрограммам низкое — мнение эксперта

Качество коммерческого жилья и качество жилья, которое строится по госпрограммам, отличается.

Глава Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев рассказал, почему качество строящегося по госпрограммам жилья низкое, передает корреспондент Total.kz.

«Качество коммерческого жилья и качество жилья, которое строится по госпрограммам, отличается. Почему по госпрограммам жилье хуже? Сейчас 2021 год, в этом году проведен конкурс на осуществление строительства жилья по госпрограммам. В 2020 году это было заложено в бюджет. В 2019 году была спроектирована смета. За три года стоимость материалов подорожала, как и стоимость самих работ», — сказал Талгат Ергалиев в кулуарах перед заседанием Союза строителей.

Он подчеркнул, что стоимость материалов растет каждый год на 10–15%.

«Соответственно, когда строительная компания приступает к реализации госпрограмм, те цены, которые были сформированы и заложены в бюджет, уже неактуальны. Участнику конкурса нужно содержать свой штат, он идет и надеется на чудо. Но это большая ошибка — чуда не происходит.  Поэтому за те деньги, которые ему выделены, он нанимает неквалифицированных людей, покупает дешевые материалы. Поэтому плитки и штукатурка падают, в этих домах холодно», — подытожил Ергалиев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.