Топ-100 Почему Минфин сократил сумму расходов на проведение выборов президента
  • 24 октября, 00:06
  • Астана
  • Weather icon +3
  • 388,96
  • 432,21
  • 6,09

Почему Минфин сократил сумму расходов на проведение выборов президента

Фото: Курсив

На внеочередные президентские выборы выделят 9,4 миллиарда тенге.

Министерство финансов сократило запрашиваемую сумму на проведение внеочередных выборов президента в Казахстане с 12 до 9,4 миллиарда тенге. О причинах рассказала секретарь Центральной избирательной комиссии Сабила Мустафина, сообщает Хабар24.

По словам Сабили Мустафиной, смета была примерной. В полученном заключении оптимизировали некоторые статьи расходов. Бюджет планировался в соответствии с нормами Закона «О выборах».

«Некоторые члены комиссий в силу своей профессиональной занятости работают только в день выборов. Некоторые приступают за неделю, а кто-то с самого начала выборной кампании. Но ЦИК, составляя примерную смету расходов, обязана предусмотреть ее максимально. Поэтому и возникло 77% примерной сметы расходов выборной кампании в составе 12 миллиардов. И была заработная плата членов участковых и территориальных избирательных комиссий. Прошу это понимать. Теперь в ЦИКе ожидают решения правительства о выделении средств. Число избирателей в Казахстане, по данным на начало года, превышает 11 миллионов 800 тысяч. Следовательно, кандидат в президенты должен получить поддержку не менее 118 тысяч 140 человек. Для кандидатов сократили сроки выдачи подписных листов с пяти до двух дней. Кроме того, с 10 до 5 дней снизили время проверки подлинности собранных подписей», — рассказала Сабила Мустафина.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.