Топ-100 Поддержать инвалидов специальными программами поручил Токаев
  • 15 апреля, 02:09
  • Астана
  • Weather icon +2
  • 430,99
  • 515,29
  • 5,69

Поддержать инвалидов специальными программами поручил Токаев

В Казахстане отсутствуют критерии оценки доступности объектов для инвалидов.

Нужно срочно принять меры для доступности лиц с ограниченными возможностями к востребованным объектам по принципу «от порога до порога». Об заявил в ходе заседания НСОД президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент Total.kz.

«Актуальным также является вопрос обеспечения физического доступа для лиц с инвалидностью на объекты жилой, социальной и транспортной инфраструктуры. Несмотря на определенный прогресс, у нас все еще имеются большие проблемы в данной сфере», – сказал Токаев.

В частности, он напомнил, что строительные нормы и правила были приведены к международным стандартам доступности в 2015 году. Однако, до сих пор отсутствуют критерии оценки доступности объектов, спроектированных и сданных в эксплуатацию до 2015 года. Также, по словам главы государства, в Казахстане введена административная ответственность за несоблюдение условий доступности, но действующие стандарты продолжают повсеместно нарушаться.

«На практике маломобильные граждане не всегда имеют элементарную возможность самостоятельно покинуть свой дом и выйти на улицу, не говоря уже о том, чтобы добраться до какого-либо объекта или передвигаться в нем. Эту тревожную и неприемлемую ситуацию необходимо кардинально менять. Нужно срочно принять действенные нормативно-правовые акты для обеспечения безбарьерного доступа лиц с ограниченными возможностями к востребованным объектам по принципу «от порога до порога». В этой связи местным исполнительным органам следует разработать список или карту востребованных объектов», – заявил президент.

По его словам, такая карта должна включать все наиболее посещаемые организации, как, например, ЦОНы, медицинские, образовательные и другие учреждения.

«На ее базе приведут эти объекты в полное соответствие с требованиями. Конкретных и системных улучшений в данной сфере ждут тысячи наших соотечественников», – подчеркнул Токаев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.