Топ-100 Поддержать презумпцию согласия на изъятие органов после смерти призвала Саин
  • 02 апреля, 15:51
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 448,52
  • 490,32
  • 5,69

Поддержать презумпцию согласия на изъятие органов после смерти призвала Саин

Фото: пресс-служба акима Алматы

В Алматы обсуждают проект нового Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения».

Депутат мажилиса парламента Казахстана, руководитель рабочей группы по проекту нового Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» Зауреш Аманжолова рассказала о позиции по вопросу трансплантологии на круглом столе в Алматы, сообщает Total.kz.

Что касается презумпции согласия на изъятие органов и тканей у умершего человека, в проекте кодекса предусматривается, что при жизни человек сам решает вопросы посмертного донорства.

Изъятие органов и тканей у посмертного донора при трансплантации не допускается, если медицинская организация на момент изъятия поставлена в известность о том, что данное лицо при жизни заявило о своем несогласии.

В случае отсутствия прижизненного волеизъявления человека право письменно заявить о своем несогласии на изъятие его органов, тканей имеют супруг (супруга), при отсутствии — один из близких родственников.

«Трансплантация нужна. Это показывают достижения медицины. Как и любая страна, мы гордимся, что в Казахстане трансплантология достигла определенных результатов. У нас есть талантливые хирурги, которые проводят операции. Но последние годы донорство очень уменьшилось. Этот показатель ухудшился. На сегодня в стране более 3200 человек нуждаются в трансплантологии, 70 процентам из них нужна почка. Около 250 — это дети. И самое главное, у нас есть потенциал», — сказала Зауреш Аманжолова, отметив, что на сегодня детской трансплантологии в Казахстане нет.

Руководитель рабочей группы особо подчеркнула, что органы и ткани казахстанцев не будут продаваться за рубеж.

При этом она отметила, что все вопросы еще находятся на стадии обсуждения. По данному вопросу поступило около 1000 писем.

Уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин также подчеркнула важность трансплантации органов.

«Речь идет о жизни граждан, жизни и здоровье детей. Граждане имеют право выразить свою волю при жизни. Но если не оставил, то априори выражает согласие оставить свои органы», — сказала Аружан Саин, призвав всех поддержать презумпцию согласия.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.