Топ-100 Депутат поднял вопрос экологии во впадине Кошкар Ата
  • 28 сентября, 23:12
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 423,91
  • 495
  • 5,83

Депутат поднял вопрос экологии во впадине Кошкар Ата

Данное хранилище радиоактивных отходов оказывает негативное влияние на 400-тысячное население Актау.

Депутат мажилиса парламента Самат Мусабаев обратился с депутатским запросом на имя заместителя премьер-министра Романа Скляра, передает корреспондент Total.kz.

«На предвыборной платформе партии Nur Otan особое место занимают вопросы охраны окружающей среды в нашей стране. Ведь экологическое состояние страны напрямую влияет на здоровье населения и сохранение биоразнообразия. Как всем известно, во времена Советского Союза территория Казахстана превратилась в испытательный полигон различных новейших технологий и военного вооружения. Самые тяжелые последствия из них были в результате работ по использованию атомной энергии. Не говоря уже о Семипалатинском испытательном полигоне, мы до сих пор испытываем последствия добычи урана», — отметил Самат Мусабаев на пленарном заседании палаты.

По его словам, особенно актуальной для Мангистау является экологическая ситуация крупнейшего в мире хранилища радиоактивных отходов, расположенного во впадине Кошкар Ата, занимающей площадь 77 квадратных километров, где проектом размещено более 105 миллионов тонн токсичных, в том числе около 52 миллиона тонн слабых радиоактивных отходов.

Данное хранилище радиоактивных отходов оказывает негативное влияние на 400-тысячное население города Актау, Мунайлинского и Тупкараганского районов, то есть на здоровье 55% населения области.

«В настоящее время среди населения очень высокий показатель онкологических и других заболеваний. Кроме того, результаты исследований казахстанских ученых на животных и растениях вокруг хранилища Кошкар Ата показали наличие в них мутационных процессов», — добавил Самат Мусабаев.

Он напомнил, что в свое время Нурсултаном Назарбаевым и президентом Касым-Жомартом Токаевым были даны поручения по рекультивации данного хранилища. Земли хранилища были оформлены в 2012 году, разработана проектно-сметная документация, принято решение о том, что в целях недопущения попадания в атмосферу радиоактивных отходов, оставшиеся 45 кв. км засыпать 30 см грунтом.

На сегодняшний день это было самое дешевое и оптимальное решение. В 2020 году управлением природных ресурсов и природопользования Мангистауской области был проведен конкурс по данным работам, определен подрядчик на работы в сумме 15,5 миллиарда тенге, весной текущего года из республиканского бюджета был предусмотрен один миллиард тенге. Начаты рекультивационные работы за счет местного бюджета.

«В ходе недавних наших встреч в Мангистау стало известно, что министерством экологии, геологии и природных ресурсов данные работы были необоснованно приостановлены. Выделенный из республиканского бюджета один миллиард тенге до сих пор не перечислен на расчетный счет местного государственного органа. Приостановление рекультивации вызвало большой резонанс у жителей Мангистау, и они поднимали вопросы: Как будет приостановлен проект, прошедший экологическую и государственную экспертизу? Почему решения, принятые в программе партии, вовремя не выполняются? Почему министерство испытывает судьбу вопроса, связанного со здоровьем населения? Учитывая высокую социальную значимость рекультивации радиоактивных отходов во впадине Кошкар Ата, необходимо немедленно начать работы по обеззараживанию. Для этого необходимо незамедлительно перечислить в соответствующий государственный орган выделенный на этот год один миллиард тенге и рассмотреть ответственность должностного лица, приостановившего данный проект», —заключил мажилисмен.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.