Топ-100 Подобное жестко пресекается — Абаев об «ущемлении» русского языка в РК
  • 28 сентября, 09:58
  • Астана
  • Weather icon +4
  • 423,95
  • 495,81
  • 5,84

Подобное жестко пресекается — Абаев об «ущемлении» русского языка в РК

Первый зампред Администрации президента прокомментировал ситуацию с положением русского языка в Казахстане.

Первый заместитель руководителя Администрации президента Казахстана Даурен Абаев в программе «Открытый диалог 2.0» прокомментировал ситуацию с положением русского языка в республике. Необходимость такого комментария возникла в связи с инцидентами, в которых замешаны так называемые «языковые патрули» и на которые отреагировали российские депутаты, сообщает Total.kz.

«Вне всяких сомнений такие прецеденты недопустимы и возмутительны. Поэтому правоохранительные органы дадут справедливую правовую оценку. Не потому, что российские депутаты возмутились, а потому, что в нашей стране в принципе подобные вещи жестко пресекаются, вне зависимости от того, кто подвергся дискриминации, по какому поводу: казахи, русские или представители других этносов. Более того, подавляющее большинство наших граждан осуждают такие проявления пещерного национализма. К сожалению, такие вещи происходят во всем мире. И это не говорит о том, что подобные вещи поощряются государством или стало тенденцией. Разве можно по неадекватным поступкам двух-трех человек судить о положении дел в стране с 19-миллионным населением? Думаю, нет», — заявил Даурен Абаев.

По его словам, на эмоциях о положении русского языка в Казахстане можно наговорить многое, но факты — упрямая вещь.

«В нашей стране русским языком владеют почти 90% населения. Я думаю, что это один из самых высоких показателей в мире, наверное, за исключением самой России и, может быть, Беларуси. У нас более 30% школьников обучаются на русском языке. Это при том что доля самих русских в структуре населения сейчас около 20%. Разве это не говорит о востребованности языка? В Казахстане работают более 23 тысяч учителей русского языка и литературы. Это больше, чем в любой другой стране в Центральной Азии. Поэтому говорить об ущемлении русского языка в Казахстане несправедливо», — сказал Даурен Абаев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.