Топ-100 Покупка сигарет и алкоголя — когда продавцы должны требовать документы
  • 27 сентября, 07:18
  • Астана
  • Weather icon +2
  • 426,32
  • 496,41
  • 5,5

Покупка сигарет и алкоголя — когда продавцы должны требовать документы

Фото: Униан

Султанов рассказал подробнее о правилах покупки сигарет и алкоголя

Нужно ли предъявлять документы покупателю при покупке сигарет или алкоголя после изменений в Кодексе «О здоровье народа и системе здравоохранения», спросили журналисты у министра торговли и интеграции Бахыта Султанова, передает корреспондент Total.kz.

«В кодекс были внесены изменения, связанные с работой по влиянию на сокращение потребления алкоголя и табака. Особенно несовершеннолетними. Поэтому эта норма появилась», — сказал Бахыт Султанов во время онлайн-брифинга.

По его словам, любые изменения в законодательные акты верхнего уровня носят общий характер.

«А далее подзаконные нормативные правовые акты (постановления правительства и приказы министерств) носят уже разъясняющий или уточняющий характер. Поэтому мы провели работу по внесению изменений в наш приказ с тем, чтобы продавцам разъяснить, как использовать эту норму. Мы дали четкое разъяснение продавцам, что удостоверение нужно требовать только в случае, когда есть сомнения в возрасте покупателя», — разъяснил глава ведомства.

Напомним, согласно новому Кодексу «О здоровье народа и системе здравоохранения» в Казахстане запрещается продажа сигарет, кальянов и других табачных изделий лицам до 21 года. Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» был подписан главой государства в июле текущего года.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.