Топ-100 Политику управления Нацфондом планируют изменить в РК
  • 26 июня, 07:37
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 470,9
  • 496,94
  • 8,83

Политику управления Нацфондом планируют изменить в РК

Почему увеличен трансферт из Национального фонда в 2022 году — МНЭ РК.

Министр национальной экономики РК Алибек Куантыров дал разъяснения по поводу увеличения трансферта из Национального фонда в 2022 году, передает корреспондент Total.kz.

«Вопрос консолидации республиканского бюджета и Национального фонда не должен стоять вообще. Использование части средств Нацфонда это более правильный подход, как сейчас и делается. Потому что изначально идея Нацфонда состояла в том, что он должен создаваться как фонд будущих поколений, а также выполнять стабилизационную и антикризисную функции тоже. Стабилизационная функция состоит в том, чтобы выводить излишнюю денежную массу из экономики, иначе у нас было бы колоссальное инфляционное давление», — сказал Алибек Куантыров на брифинге в СЦК, отвечая на вопросы журналистов.

По его словам, будет использована дополнительная часть поступлений в Нацфонд, а не основная.

«И то, что в текущем году был увеличен трансферт ввиду определенных событий, средства были направлены на антикризисные меры порядка 1,2 триллиона тенге. Более того, правительство планирует использовать часть этих средств не из чистых поступлений, а из дополнительных нефтяных поступлений с учетом того, что цена была скорректирована с 60 до 90 долларов. Соответственно, дополнительная маржа, которая поступит в Нацфонд в течение года, будет использована для поддержания экономики», — отметил министр.

По его словам, ситуация была вынужденной, поэтому и произошло увеличение трансферта.

«Мы имеем очередного «черного лебедя» в экономике, причем в глобальной. И здесь как раз задействуется одна из функций Нацфонда – антикризисная. А в будущем и на следующий год запланировано снижение трансфертов из Нацфонда. В целом мы думаем над тем, чтобы скорректировать политику управления Нацфондом, чтобы активы росли и дальше, как они делали это до последних лет», — добавил глава Министерства национальной экономики.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×