Топ-100 Получателей АСП обяжут искать выход из трудной жизненной ситуации
  • 03 февраля, 03:48
  • Астана
  • Weather icon -22
  • 459,92
  • 505,77
  • 6,57

Получателей АСП обяжут искать выход из трудной жизненной ситуации

Фото: пресс-служба правительства РК

Минтруда провело оценку степени благополучия каждой семьи.

Ряд нововведений в части оказания адресной социальной помощи в рамках проекта Социального кодекса озвучил министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова, передает корреспондент Total.kz.

«Проект Кодекса состоит из 5 разделов, 19 глав и 267 статей. Первая новелла — это Цифровая карта семьи (ЦКС). Она формируется на основе данных из всех действующих информационных систем госорганов и содержит информацию о 6,3 миллиона казахстанских семей, или 19,4 миллиона граждан», — сказала Дуйсенова на правчасе в мажилисе, представляя проект Социального кодекса.

По ее словам, Минтруда провело оценку степени благополучия каждой семьи.

«В результате мы смогли оценить эффективность мер социальной политики и ее влияния на благополучие семей. Вместе с тем появилась возможность определить нуждаемость семей и их членов в видах государственной помощи», — отметила министр.

Дуйсенова уточнила, что ЦКС станет инструментом для формирования среднесрочных и долгосрочных задач и направлений социальной политики. При этом на основе заключений, сделанных при разработке ЦКС и ее пилотной реализации, в Кодексе предусматривается внедрение новых подходов в системе соцподдержки граждан.

«Во-первых, меняется суть адресной помощи. Теперь мы говорим, что адресная помощь — это мера, предоставляемая гражданину или семье, которая может вывести из трудной жизненной ситуации. Во-вторых, предусматривается новое содержание действующего социального контракта, то есть рассматривается повышение ответственности сторон. К примеру, если государство обязано предоставить комплексную поддержку, то человек или семья должны предпринять меры для выхода из трудной жизненной ситуации», — добавила министр.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×