Топ-100 Получение АСП проходит в унизительной форме, его нужно отменить — депутат Танашева
  • 18 июля, 12:24
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 474,83
  • 518,99
  • 5,4

Получение АСП проходит в унизительной форме, его нужно отменить — депутат Танашева

По словам мажилисвумен, многодетные опускают руки от бюрократии и волокиты госорганов.

Адресную социальную помощь (АСП) необходимо отменить. С таким заявлением выступила депутат мажилиса РК Гаухар Танашева, передает корреспондент Total.kz.

«Большинство многодетных семей проживают в арендуемых помещениях, часто неприспособленных к нормальным условиям жизни, если есть возможность оформления ипотеки, то, как правило это однокомнатные квартиры эконом класса, с низким качеством строительства, отсутствует практика выдачи бесплатного жилья, нет доступных условий выдачи ипотечного кредита, большой обязательный первоначальный взнос, высокие процентные ставки для семей до трех детей. Фракция Народной партии Казахстана, считает, что адресную социальную помощь (АСП) необходимо отменить, так как процесс его получения проходит в усложненной и зачастую унизительной форме», — заявила Гаухар Танашева на пленарном заседании мажилиса в своем депутатском запросе.

Как пояснила депутат, чтобы претендовать на АСП, многодетным неработающим мамам необходимо пройти сотни испытаний и, как правило, они опускают руки от бюрократизма и волокиты государственных органов. По ее мнению, необходимо повысить размеры детского пособия.

«Лучше платить единое пособие каждому ребенку в нужном реальном объёме, достаточном для его содержания», — считает Танашева.

Сейчас размер пособия на 4-х детей составляет 55 340 тенге, на каждого ребенка выходит 13 826 тенге в месяц. Это неразумно маленькая сумма социальной поддержки, считает депутат. 

По ее словам, с учетом постоянного роста инфляции, экономически нестабильной ситуации, отсутствия жилья, постоянной работы у этой категории населения необходимо рассмотреть государственное пособие из расчета одной минимальной заработной платы на одного ребенка в размере 70 тысяч тенге. В этом случае, например, пособие на 4-х детей будет составлять 280 000 тенге, для 2-х детей в семье — 140 000 тенге.

«Политика формирования пособий для социально-уязвимых слоев населения (многодетных матерей, матерей, воспитывающих детей в неполных семьях и матерей, воспитывающих детей с особенностями развития) не удовлетворяет потребностям и ожиданиям данной категории населения  страны в целом. Просим предоставить полную информацию о ходе проводимых реформ государственными органами, а также рассмотреть методику расчета АСП и единых детских пособии до 18 лет.  Какие безотлагательные мероприятия запланированы и будут внедрены в рамках поручений главы государства», — заключила мажилисвумен.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×