Топ-100 Поправки в выборное законодательство приняли в сенате Казахстана
  • 28 мая, 17:00
  • Астана
  • Weather icon +24
  • 412,1
  • 454,34
  • 5,82

Поправки в выборное законодательство приняли в сенате Казахстана

Фото: Вектор Ньюз

30 процентов женщин в избирательных списках — в сенате приняли соответствующие поправки.

Депутаты сената парламента приняли Конституционный закон РК «О внесении дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» и проект закона РК «О внесении изменения и дополнений в Закон Республики Казахстан «О политических партиях», передает корреспондент Total.kz.

Данные законопроекты предусматривают внедрение тридцатипроцентной квоты в избирательных списках политических партий для женщин и молодых лиц до 29 лет, а также снижение регистрационного барьера для создания политической партии.

В частности, предусматривается: снижение регистрационного барьера для создания политических партий с 40 тысяч до 20 тысяч членов партии; определение квоты в размере не менее 30% для лиц, не достигших 29-летнего возраста, и женщин от общего числа включенных в список лиц для регистрации кандидатов в депутаты мажилиса и маслихата от одной политической партии.

Как ожидается, поправки обеспечат дальнейшее развитие многопартийности, целью которого является вовлечение в процесс выработки и принятия государственных решений новых политических партий. А также поспособствуют обеспечению активного участия женщин и молодежи в политической жизни общества.

Новости партнёров
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.