Топ-100 Поручение Елбасы по общежитиям для студентов не выполнено – мажилисвумен
  • 30 марта, 05:53
  • Астана
  • Weather icon -6
  • 445,84
  • 490,47
  • 5,73

Поручение Елбасы по общежитиям для студентов не выполнено – мажилисвумен

Фото: pixmafia.com

Депутат Джамиля Нурманбетова заявила об острой нехватке студенческих общежитий.

Поручение Елбасы об обеспечении студентов общежитиями не выполнено. Об этом заявила депутат мажилиса Джамиля Нурманбетова, передает корреспондент Total.kz.

«Как известно, во всех регионах страны проблема потребности в студенческих общежитиях всегда была и остается актуальной. Для решения данной проблемы в рамках Третьей социальной инициативы Елбасы было поручено до конца 2022 года ввести в эксплуатацию новые студенческие общежития на 75 тысяч мест путем их строительства на принципах ГЧП. Поэтапно первые 5 тысяч мест должны были быть ведены в эксплуатацию в 2019 году, а оставшиеся 15 тысяч мест — в 2020, 25 тысяч — в 2021 и 30 тысяч — в 2022 году», — сообщила Джамиля Нурманбетова в своем депутатском запросе на пленарном заседании мажилиса.

По ее словам, реализация данного поручения предполагает со стороны государства размещение государственного заказа после ввода общежития в эксплуатацию застройщиком в лице вуза, колледжа или частного инвестора, которые первоначально его вводят за счет собственных средств.

«Всего по итогам 2019 года из 5 тысяч запланированных мест, введено в эксплуатацию 2810 мест на общую сумму 196 397 000 тенге, что составило 57% от общего плана. Из них 1209 мест введено путем строительства новых объектов и 1601 путем реконструкции имеющихся зданий. При этом, согласно поручению Елбасы, ввод мест в общежитиях должен был осуществляться путем строительства новых общежитий, на что в свое время были произведены соответствующие финансовые расчеты. Поэтому вопрос полного исполнения поручения Елбасы в 2019 году остается открытым, так как оно фактически исполнено лишь на 25%», — заявила Нурманбетова.

Данный результат, отмечает она, можно было уже предвидеть в октябре прошлого года, когда при уточнении бюджета основная часть расходов на тот год, а это порядка 77%, была возвращена в бюджет по причине их неосвоения. И на 1 октября 2019 года было введено лишь 1957 мест.

«Также необходимо отметить, что ежегодно по проекту «Серпін» получают гранты в среднем свыше 3,5 тысячи человек, которые в первую очередь нуждаются в общежитиях. Особенно это касается северных приграничных областей страны (Северо-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская области), так как целью этого проекта является решение демографического и экономического дисбаланса между южными и северными регионами. При этом, к примеру, в Северо-Казахстанской области не было введено ни одного места при имеющейся в регионе потребности в 3 тысячи мест. Аналогичная ситуация и в Костанайской области, которая испытывает потребность в 2,5 тысячи мест», — заявила депутат.

«Имеющиеся данные указывают на то, что первый этап реализации поручения Елбасы не выполнен, так как на конец 2019 года фактически 2190 нуждающихся студентов остались без мест в общежитиях. А это лишь незначительная часть, или 3% от всех студентов, которые ждут сегодня свои места в общежитиях (потребность по республике – 90 484 койкоместа в 69 вузах и 105 колледжах)», — добавила Нурманбетова.

Для решения проблемы депутат попросила осуществить следующие действия:

  1. Активизировать работу по привлечению частных инвесторов для строительства новых общежитий при государственных вузах и колледжах, в особенности в северных регионах страны.
  2. Обеспечить координацию всех заинтересованных органов и структур по вопросам ввода мест в общежитиях путем строительства объектов.
  3. Предотвратить практику затягивания процедур заключения договоров и соглашений с застройщиками.
  4. Обеспечить целевое использование бюджетных средств, предусмотренных на реализацию поручения Елбасы в рамках Третьей социальной инициативы, в части строительства новых студенческих общежитий.
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.