Топ-100 Порядок проведения референдума разъяснили в ЦИК РК
  • 24 мая, 08:28
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 424,84
  • 453,6
  • 7,3

Порядок проведения референдума разъяснили в ЦИК РК

О времени и месте голосования граждан оповестят не позднее 25 мая 2022 года.

Центральная избирательная комиссия РК приняла постановление о деятельности комиссий республиканского референдума, назначенного на 5 июня 2022 года, сообщает Total.kz.

Заместитель председателя ЦИК РК Константин Петров сообщил, что порядок подготовки и проведения республиканского референдума определяет Конституционный Закон РК от 2 ноября 1995 года «О республиканском референдуме». 

«Предлагается установить сроки публикации составов территориальных и участковых комиссий референдума не позднее 15 мая 2022 года. В такой же срок должны быть опубликованы в СМИ сообщения о границах участков референдума. Таким образом, до 15 мая вся информация о границах и составах комиссий будет публично размещена в публичном доступе», — отметил Константин Петров на заседании ЦИК РК. 

Агитация начинается после назначения референдума и завершается в ноль часов дня, предшествующего дню голосования, то есть в 00:00 4 июня 2022 года.

«Списки граждан, имеющих право участвовать в республиканском референдуме, по каждому участку подписываются акимом, решением которого образован участок, и представляются по акту — не позднее 15 мая 2022 года», — сообщил заместитель главы ЦИК. 

О времени и месте голосования участковая комиссия референдума должна оповестить граждан не позднее 25 мая 2022 года.

Проведение голосования участковыми комиссиями референдума в день голосования — с 07:00 до 20:00 по местному времени, если не установлено иное время голосования.

Вопросы, связанные с подсчетом голосов на участке, определением результатов голосования в административно-территориальной единице решаются в соответствии с правилами, установленными Конституционным Законом РК «О выборах в Республике Казахстан», в части, не противоречащей Конституционному Закону «О республиканском референдуме»

Итоги голосования подводятся на заседании Центральной комиссии референдума, оформляются протоколом, подписываются председателем, заместителем председателя, секретарем и членами Центральной комиссии референдума и утверждаются постановлением.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×