Топ-100 Пособия по инвалидности пересмотрят в Казахстане
  • 18 октября, 12:39
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 425,78
  • 494,08
  • 5,98

Пособия по инвалидности пересмотрят в Казахстане

Законопроект направлен на улучшение качества жизни лиц с инвалидностью в республике.

В сенате приняли закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан», передает корреспондент Total.kz.

В заключении комитета по социально-культурному развитию и науке сената отмечено, что законопроект разработан в целях реализации Национального плана по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью в Республике Казахстан до 2025 года и предусматривает внесение поправок в 16 законодательных актов Республики Казахстан.

Поправки в Трудовой кодекс Республики Казахстан предусматривают исключение норм, ограничивающих применение труда женщин, а также не допускающих женщин на тяжелые работы, работы с вредными и (или) опасными условиями труда, в целях обеспечения равных прав и равных возможностей мужчин и женщин в сфере труда.

Поправка в закон Республики Казахстан «О жилищных отношениях» предусматривает сохранение очередности на получение жилья семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, которые не получили жилье до достижения им 18-летнего возраста. В Законе Республики Казахстан «О государственных социальных пособиях по инвалидности и по случаю потери кормильца в Республике Казахстан» устанавливается право детям-инвалидам на одновременное получение государственных социальных пособий по инвалидности и по случаю потери кормильца.

В целях обеспечения доступности детям-инвалидам права на получение пособия возраст детей-инвалидов, имеющих право на получение пособия, снижен с 16 до семи лет. Уточняются сроки выплаты пособия при переосвидетельствовании трудоспособности. Внесены изменения в размеры месячных пособий по инвалидности.

Поправки в закон «О специальном государственном пособии в Республике Казахстан» предусматривают введение нового понятия — «лицо, осуществляющее уход», к которому относится физическое лицо, непосредственно осуществляющее уход за инвалидом первой группы, независимо от родственной связи с ним. Лицо, осуществляющее уход, наделяется правом на получение пособия в размере 1,4 прожиточного минимума. При этом инвалид I группы и лицо, осуществляющее уход, должны проживать в одном населенном пункте. Внесены уточнения в общий порядок назначения пособия, в том числе лицу, осуществляющему уход.

Поправками в закон РК «О государственной адресной социальной помощи» предусматривается предоставление гарантированного социального пакета детям из малообеспеченных семей и оказание специальных социальных услуг через портал социальных услуг.

В закон вводится новая статья, регулирующая возмещение стоимости гарантированного социального пакета и предусматривающая право малообеспеченным семьям на возмещение стоимости услуг гарантированного социального пакета, но не более размера гарантированной суммы.

Также вводится статья «Портал социальных услуг», регулирующая деятельность поставщиков гарантированного социального пакета на портале социальных услуг. Закон Республики Казахстан «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан» дополняется новыми определениями понятий «индивидуальный помощник», «реабилитация», «специалист жестового языка».

Компетенция правительства Республики Казахстан дополняется новыми полномочиями по утверждению национального плана по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов в Республике Казахстан и порядка оценки потребностей инвалида согласно классификатору, технических вспомогательных (компенсаторных) средств, специальных средств передвижения и услуг, предоставляемых инвалидам.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.