Топ-100 Правительство просят ужесточить контроль за оборотом аптечных препаратов
  • 15 марта, 19:26
  • Астана
  • Weather icon -2
  • 505,15
  • 550,31
  • 5,89

Правительство просят ужесточить контроль за оборотом аптечных препаратов

Депутат считает, что аптечный наркоман может беспрепятственно устроиться на работу, получить доступ к оружию и стать потенциально опасным для общества.

Правительству Казахстана необходимо ужесточить контроль за оборотом аптечных препаратов и разработать способы выявления зависимых от аптечной наркомании лиц, сказал на пленарном заседании депутат Магеррам Магеррамов, передает корреспондент Total.kz.

«Фракция НПК поднимала вопросы о проблемах аптечной наркомании. Аптечная наркомания сегодня вторая по популярности зависимость в стране. Способов установить наркозависимого нет. Данное обстоятельство тревожно для работодателей. Такое лицо может беспрепятственно устроиться на работу, к примеру, в охранные агентства, где получит доступ к оружию и окажется потенциально опасным для общества», — сказал Магеррамов.

По его словам, существует множество способов для установления лица, находящегося в алкогольном или наркотическом опьянении, способа же распознать аптечного наркомана нет.

Депутат считает, что правительству необходимо ужесточить контроль за оборотом аптечных препаратов и разработать способы выявления зависимых от аптечной наркомании лиц.     

Кроме того, по итогам посещения кризисного центра у парламентариев вызвали обеспокоенность поднятые проблемы бесконтрольного распространения общественными организациями, в том числе при помощи СМИ, данных о несовершеннолетних детях, ставших жертвами сексуального насилия и насилия в целом.

«В таких щепетильных вопросах нам необходимо понимать, что когда идет речь, к примеру, о сексуальном насилии ребенка, ученика 2-го класса школы в маленьком поселке с населением, не превышающим 1000 человек, легко можно установить, кто именно явился жертвой сексуального насилия. В конечном итоге вместо того чтобы обеспечить полную защиту и сокровенность данных жертвы, мы оставляем в беспомощном положении итак пострадавшую жертву насилия на «суд» и обсуждение общественности. Принимая во внимание данную тенденцию, необходимо обеспечить непрерывную, непосредственную и эффективную работу института по правам ребенка с общественными организациями и СМИ», — объяснил мажилисмен.

Также он считает, что необходимо предотвращать преждевременное распространение информации о жертвах и защитить пострадавшего в правовом поле без привлечения общественности.

«Публикация в общедоступное пространство информации и разглашение сведений о жертве, которые в совокупности могут привести к его идентификации, должны стать самой крайней мерой в борьбе за справедливость, а не наоборот», — отметил Магеррамов.  

В ходе заседания член фракции добавил, что нынешнее состояние общественного порядка требует от правительства кардинальных обновлений подходов к социальным и экономическим аспектам.

«Отсутствие сбалансированного подхода к социальной помощи гражданам порождает иждивенческое настроение в обществе. Фракция НПК считает необходимым по-новому посмотреть на дальнейшее развитие социальной сферы, сконцентрировавшись на политике стимулирования развития трудового и профессионального потенциала граждан», — заключил депутат.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×