Топ-100 Право выдачи сертификатов предложила забрать у «Атамекена» Дарига Назарбаева
  • 03 декабря, 15:31
  • Астана
  • Weather icon -2
  • 435,76
  • 493,41
  • 5,89

Право выдачи сертификатов предложила забрать у «Атамекена» Дарига Назарбаева

Фото: prodengi

Оценщика ждут, как манну небесную – сенатор раскритиковал выдачу производственных сертификатов в Казахстане.

Активная дискуссия по поводу процесса выдачи индустриальных сертификатов, подтверждающих наличие производства у предприятия, разразилась на парламентских слушаниях в казахстанском сенате, передает корреспондент Total.kz.

«По поводу индустриального сертификата: бесспорно, это нужный документ. Но нужны четкие правила и регламент, а также ответственность госорганов. Потому что, посещая предприятия, мы слышали очень много нареканий. Вопрос простой: компания подает заявку на получение сертификата и входит в режим ожидания. 2, 3, 4, 5, 6 месяцев, что называется, без ответа и без привета. Согласно установленному порядку в компанию должен приехать эксперт и сделать оценку. Этого эксперта, оказывается, можно ждать как манну небесную», – заявил на парламентских слушаниях депутат сената Серик Джаксыбеков.

Первый вице-министр финансов Казахстана Берик Шолпанкулов попытался объяснить причины сложившейся ситуации.

«Индустриальный сертификат на сегодня выдается НПП «Атамекен», они знают об этих вопросах и пытаются оптимизировать процесс. В части выдачи «СТ. КЗ», который будет подтверждать производство именно на этом заводе, сейчас через уполномоченный орган МИИР он выдается сертифицированными специалистами. Здесь хотим наладить процесс в части того, что в свое время «СТ. КЗ» показал свою недееспособность, потому что очень много контрафактов подтвердили, что сертификаты были неправильно выданы. Это вопрос сейчас совместно с НПП мы отрабатываем», – объяснил представитель Минфина.

В свою очередь, спикер сената Дарига Назарбаева предложила забрать у палаты данную функцию.

«А вернуть государству эту функцию вы не планируете? По выдаче сертификатов разного рода. Забрать у «Атамекен» и отдать государству. Вы сами говорите, что работа неэффективная, что выдача сертификатов тоже коррумпированная сфера. Кроме того, индустриальные сертификаты не соответствуют стандартам и требованиям, которые предъявляет гоззаказчик. Это вообще две разные песни. Это тоже используется для того, чтобы устранить нежелательного потенциального исполнителя госзаказа. В этой сфере бардак полный. Мы считаем, что надо вернуть государству, дать навести порядок», – заявила Дарига Назарбаева.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.