Топ-100 Предложена новая орфография казахского языка на латинице
  • 25 ноября, 07:56
  • Астана
  • Weather icon -12
  • 330,39
  • 392,04
  • 5,65

Предложена новая орфография казахского языка на латинице

Фото: DMK CENTER

Директор Республиканского координационно-методического центра развития языков им. Ш. Шаяхметова Ербол Тлешов считает, что с внедрением алфавита на латинице необходимо принятие новых правил орфографии в казахском языке.

«В варианте, который предлагаем вам, взяты только исконные знаки латинского алфавита», – сказал он на парламентских слушаниях по внедрению латинского алфавита.

По его словам, мобильные телефоны, смартфоны также являются средством письма и поставляются к нам из различных стран, где используют всего лишь 26 латинских букв. «Если мы будем вносить диакрические знаки в новый алфавит на латинице, то в силу их редкого использования мы можем потерять исконные специфические звуки казахского языка. Даже сейчас, особенно среди молодежи, распространена практика замена буквы ә на а, қ на к, а некоторые даже игнорируют в письме такие звуки, как ғ, ң, ү, ұ. Если мы будем внедрять алфавит, которым пользуются ведущие страны мира, различные знаки, то мы не добьемся поставленный нами цели», – говорит Тлешов.

По его мнению, «путем использования диграфов мы сохраним специфические звуки, а диакрическое различие звуков, которое предлагают наши некоторые коллеги, не позволяет сохранить природу звука, только различать похожие буквы на письме условными знаками».

То есть, если диграфы передают один звук двумя знаками, то диакритики, передающиеся посредством надстрочных, подстрочных знаков, являются искусственно созданными.

В создании настоящего проекта алфавита, в первую очередь, учитывалась звуковая система казахского языка. В результате в предлагаемом варианте алфавит состоит из 25 знаков.

При создании нового алфавита на латинской графике за основу взят такой принцип: одна буква – один звук, одна буква – два звука и один звук, система диграфа. Для полноценого обеспечения звуковой системы казахского языка в алфавит включено 8 диграфов, обозначающих восемь специфических звуков. Три казахские главные фонемы – это мягкие ә, ү, ө, обозначаются диграфами, например звук «ие» в сочетании с твердыми гласными звуками а, у, э, дают звуки ә, ү, ө, звук ә передается диграфом «ай и»…..

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.