Топ-100 Чиновникам нельзя позволять бесконтрольно принимать решения — спикер мажилиса
  • 18 октября, 14:26
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 425,78
  • 494,08
  • 5,98

Чиновникам нельзя позволять бесконтрольно принимать решения — спикер мажилиса

Государственная поддержка взамен встречных обязательств предпринимателей — новые поправки рассматривают в парламенте.

Депутаты мажилиса обсудили возможность введения встречных обязательств для предпринимателей взамен господдержки в рамках законопроекта «О промышленной политике». По мнению депутатов, основные виды и типы встречных обязательств должны быть прописаны в законе, передает корреспондент Total.kz.

«Если принять норму по встречным обязательствам в том виде, как это изложено в правительственном варианте законопроекта, то для предпринимателей возникают дополнительные риски, связанные с содержанием этих обязательств», — сказал спикер мажилиса Нурлан Нигматулин на пленарном заседании палаты.

По его мнению, предпринимателю невозможно планировать развитие своего бизнеса, рассчитывать на финансовую господдержку без четкой информации о встречных обязательствах.

«Более того, правительственный вариант предлагает схему, согласно которой создаются условия, при которых предприниматель должен идти на поклон к чиновнику и молиться, чтобы этот чиновник, что называется, не «загнул» эти встречные требования так, что завтра весь его бизнес остановится. Ведь понятно, что, дай чиновнику право бесконтрольно принимать решение, это сразу создает возможность коррупционного правонарушения. Поэтому оставлять эту норму в правительственной редакции нельзя», — отметил председатель мажилиса.

Он предложил до второго чтения норму по встречным обязательствам дополнить четким, ясным, понятным определением видов и типов таких обязательств.

«Бизнес должен быть защищен от возможного «навязывания» ему невыполнимых обязательств при получении мер государственной поддержки», — заявил Нигматулин.

По мнению депутатов, в законопроект также необходимо заложить принципы и критерии обеспечения отечественным сырьем предприятий обрабатывающей промышленности. В целом, законопроектом вводятся ключевые понятия «промышленная политика», «промышленно-инновационная система», «обрабатывающая промышленность», «внутристрановая ценность», «промышленная продукция», «субъекты деятельности в сфере промышленности» и устанавливаются компетенции правительства и уполномоченных органов. Предлагается стимулирование предприятий обрабатывающей промышленности с акцентом на насыщение внутреннего рынка качественной продукцией и выхода на экспорт.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.