Топ-100 Преподаватели центра «Балдаурен» обратились за помощью к депутатам
  • 28 сентября, 10:59
  • Астана
  • Weather icon +4
  • 423,95
  • 495,81
  • 5,84

Преподаватели центра «Балдаурен» обратились за помощью к депутатам

Фото: Twitter

Состояние Балхашского филиала республиканского центра раскритиковала сенатор.

Депутат сената Динара Нукетаева озвучила проблемы, касающиеся оздоровительных и образовательных учреждений, предназначенных для детей с особыми потребностями. Сенатор считает, что инклюзивное образование в стране сейчас востребовано, передает корреспондент Total.kz.

По ее словам, создаются инклюзивные школы, детсады, но центров, которые занимаются и образованием, и оздоровлением, — острый дефицит.

Один из таких лагерей Динара Нукетаева посетила летом во время поездки по районам Карагандинской области. Филиал республиканского центра «Балдаурен» в городе Балхаше работает в инклюзивном направлении и принимает детей с особыми потребностями. Руководство и преподаватели лагеря обратились к сенатору с просьбой о решении массы имеющихся проблем.

«Отсутствует безбарьерная среда для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, нет специализированных классов дефектологов, логопеда, сенсорной комнаты и кабинета ЛФК, отсутствует спорткомплекс для качественного проведения спортивных мероприятий. В медицинский комплекс требуются кабинеты узких специалистов, актовый зал старого образца не соответствует культурному воспитанию детей», — сказала сенатор.

Динара Нукетаева подчеркнула, что в случае решения имеющихся проблем центр сможет принимать в два-три раза больше детей, и тогда за смену поправить свое здоровье и провести время со сверстниками смогут уже до 150 детей с особыми потребностями.

Кроме того, сенатор подчеркнула важность расширения охвата детей детскими оздоровительными лагерями. Для этого депутат предложила правительству разработать республиканскую программу развития и поддержки лечебно-оздоровительных лагерей.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.