Топ-100 Препятствия объединениям собственников имущества чинят КСК
  • 02 марта, 09:46
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 417,9
  • 503,07
  • 5,64

Препятствия объединениям собственников имущества чинят КСК

Переход от КСК к объединению собственников имущества неэффективен, считают депутаты.

Депутат мажилиса Альберт Рау поднял проблему перехода к новому формату управления жильем, передает корреспондент Total.kz.

«В январе 2020 года вступил в силу Закон по реформированию сферы жилищных отношений и внедрению новой модели управления общедомовой собственностью. Однако, переход на новые формы управления жилым фондом, стал критически чувствительным вопросом для нашего населения. Так, растет количество обращений в адрес депутатов, публикаций в СМИ и социальных сетях по проблемам перехода от КСК к объединению собственников имущества. Собственники квартир, решившие образовать ОСИ, сталкиваются с препятствиями со стороны управляющих КСК, которые игнорируют решения, принятые советами собственниками квартир», – сказал Альберт Рау, озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании мажилиса.

Доходит до того, что созданным ОСИ старые органы управления не передают добровольно необходимые финансовые, технические документы.

«Советы ОСИ не могут получить доступ к инженерным системам дома, общедомовым приборам учета, тепловым пунктам. Причины подобного противодействия очевидны: КСК и управляющие компании не хотят терять бесконтрольный доступ к финансам. При обращении в органы прокуратуры представители ОСИ получают ответ, что данные противоречия могут быть разрешены только в судебном порядке. Уполномоченный же орган в сфере жилищно-коммунального хозяйства, издав запоздалые правила по содержанию общего имущества (зарегистрированы в министерстве юстиции РК только 5 января 2021 года), так и не разработал действенные механизмы для перехода на ОСИ. Считаем, что проблемы с реформированием жилищных отношений ЖКХ связаны также и с инертной позицией местных исполнительных органов. Именно местные исполнительные органы должны поддержать инициативы жителей по переходу на новые формы управления многоквартирным домом. Несмотря на сложности переходного периода по стране зарегистрировано более одной тысячи объединений собственников квартир, хотя это лишь около 3% от общего количества многоквартирных домов. Но в этом заслуга только самих жильцов. Тогда как со стороны уполномоченных и местных государственных органов нет содействия инициаторам создания ОСИ. Это не только дискредитирует реформы, но и снижает доверие населения к центральным и местным органам власти», – отметил депутат.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.