Топ-100 Президент поручил проверить вклад «Самрук-Казыны» в благосостояние граждан
  • 18 сентября, 01:32
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 385,42
  • 424,58
  • 6

Президент поручил проверить вклад «Самрук-Казыны» в благосостояние граждан

Фото: ia-centr.ru

Глава государства поручил провести анализ эффективности квазигосударственного сектора, международная конкурентоспособность которого вызывает сомнение.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая с посланием народу страны, поручил выяснить реальный вклад фонда национального благосостояния в рост благосостояния народа с момента создания, передает корреспондент Total.kz.

«Нам нужно понять, каков реальный вклад фонда национального благосостояния в рост благосостояния народа за прошедшие 14 лет с момента создания. Правительство вместе со Счетным комитетом должны в трехмесячный срок провести анализ эффективности госхолдингов и нацкомпаний», — поручил Токаев.

По его словам, наши госкомпании превратились в громоздкие конгломераты, международная конкурентоспособность которых вызывает сомнение.

«В целях сокращения неоправданного присутствия государства в экономике мною принято решение об объявлении моратория на создание квазигосударственных компаний», — напомнил президент.

Глава государства сказал, что зачастую квазигосударственные компании конкурируют между собой на одном поле, и добавил, что количество компаний необходимо сокращать.

«Количество госкомпаний можно и нужно сократить. При этом следует аккуратно подходить к деятельности госкомпаний, работающих в стратегических секторах. Контроль государства над ними должен сохраниться. В противном случае вместо государственных монополистов мы получим частных монополистов со всеми вытекающими последствиями», — заключил Токаев.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.