Топ-100 При начислении АСП учитывается доход семьи до вычета налогов — Сапарбаев
  • 24 мая, 02:50
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 378,01
  • 420,88
  • 5,84

При начислении АСП учитывается доход семьи до вычета налогов — Сапарбаев

Фото: oskemen.info

Документы на получение адресной социальной помощи не примут от людей без постоянной регистрации.

При сдаче документов получатели АСП предоставляют справку с указанием заработной платы до вычета налогов. Об этом заявил министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев в кулуарах заседания правительства, передает корреспондент Total.kz.

«Все исчисления идут до вычета налогов, такой порядок. Это касается не только пособия. Например, зарплата: когда говорят «среднемесячная зарплата», имеют в виду с учетом налогов. И учитываются все доходы: различные надбавки, премии и поощрения», — подчеркнул Сапарбаев.

Он отметил, что от людей без постоянной регистрации документы на получение адресной социальной помощи приниматься не будут.

«Граждане, имеющие постоянное место регистрации в одном месте, а временную регистрацию в другом месте, должны подавать документы на АСП в месте постоянного проживания. Если зарегистрированы в селе, а временно проживают в городе — так не пойдет. Тогда невозможно вести учет: правильно ли начислены все пособия. И по вопросам налогов тоже», — прокомментировал министр.

Бердибек Сапарбаев рассказал, что это правило не действует в пределах одного населенного пункта.

«Когда, например, зарегистрирован в Сарыаркинском районе Астаны, а проживает в Есильском, но в той же Астане. Сейчас МВД разрабатывает новые правила для того, чтобы облегчить, особенно вот таким семьям: малообеспеченным и многодетным, чтобы постоянное место регистрации было в одном месте. Облегченный вариант, а так они не могут ведь приехать в Астану, а потом уехать обратно в свой аул», — пояснил он.

Министр труда и социальной защиты населения уточнил на какие выплаты имеет право семья, воспитывающая пять и более детей.

«Матерям, награжденным подвесками «Алтын алка» и «Кумис алка», полагается пособие в 16 160 тенге пожизненно. Такая семья априори подходит под категорию многодетных, поэтому назначается пособие на семью в размере 10 504. Если семья живет за чертой бедности, то полагается адресная социальная помощь. До 1 апреля черта бедности составляла 50% прожиточного минимума, или 14 689 тенге, с первого апреля 70% — 20 789 тенге на каждого члена семьи», — резюмировал Сапарбаев.

Стоит отметить, что законопроект по вопросам социального обеспечения малообеспеченных и многодетных семей сегодня внесут в мажилис. Две палаты парламента должны рассмотреть его в рекордно короткие сроки.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.