Топ-100 При нападениях на объекты правопорядка в январе похищено более 1,2 тысячи оружия
  • 01 октября, 11:15
  • Астана
  • Weather icon 0
  • 476,71
  • 467,03
  • 8,36

При нападениях на объекты правопорядка в январе похищено более 1,2 тысячи оружия

В настоящее время найдена 481 единица оружия, но это одна треть от всего похищенного арсенала.

Злоумышленники совершали организованные и хорошо спланированные нападения на здания органов полиции, в результате похитив 1259 единиц табельного оружия, сообщил на брифинге заместитель начальника первой службы Генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов, передает корреспондент Total.kz.

«В целях блокировки обеспечения общественной безопасности, правопорядка и стремясь похитить боевое оружие, они совершали организованные и хорошо спланированные нападения на здания органов полиции и КНБ. В своих действиях они не останавливались ни перед чем, угрожая расправой как сотрудникам правопорядка, так и простым гражданам, уничтожая государственное и частное имущество», — напомнил Килымжанов.

В пример он привел, что днем 5 января преступники попытались захватить районные управления полиции города Алматы, а вечером этого же дня вооруженные нападающие уже атаковали здание самого департамента полиции города, но получили жесткий отпор и потеряли много людей погибшими. 

По его словам, вооруженные до зубов преступники беспрерывно устраивали штурм с разных сторон, применяли огнестрельное оружие и взрывчатые вещества. Осада здания полиции длилась более суток.

«После захвата и поджога здания акимата города преступники осадили резиденцию президента. Во время нападения на резиденцию, несмотря на предупреждение со стороны силовиков, преступники, хотя и осознавали угрозу применения к ним огнестрельного оружия, намерено шли на штурм зданий. При нападении ими применялось оружие, похищенное из оружейных магазинов, и захваченная спецтехника.  В качестве живого щита использовались военнослужащие, захваченные при штурме акимата», — добавил замглавы первой службы Генпрокуратуры.

Он заверил, что по всем фактам нападения и участвовавшим в них лицам имеются доказательства и подтверждения их причастности к указанным преступлениям.

«В результате нападений на здания органов правопорядка было похищено 1259 единиц табельного оружия, в том числе автоматы, пистолеты и гранатометы. В частности, в Алматинской области из здания департамента полиции похищено 53 автомата, 367 пистолетов, 1 гранатомет, а также свыше 23 тысяч патронов. В Жамбылской области 200 автоматов, 148 пистолетов, 11 гранатометов, один пулемет и почти 40 тысяч патронов», — проинформировал Елдос Килымжанов. 

На брифинге отметили, что в резиденции после погромов обнаружена нехватка 130 единиц оружия и боеприпасов, в том числе 80 гранат, 17 пистолетов, 11 автоматов, 21 гранатомет и снайперская винтовка.

«По всем данным фактам проводится досудебное расследование. Регулярно обнаруживаются схроны оружия, выявляются причастные к этому лица. 
В настоящее время найдена 481 единица оружия. Это одна треть от всего похищенного арсенала. Оставшаяся часть до сих пор находится в руках преступников», — заключил Елдос Килымжанов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×