Топ-100 Принять отдельный закон о библиотечном деле предлагают в Казахстане
  • 13 июля, 12:32
  • Астана
  • Weather icon +29
  • 475,03
  • 517,21
  • 5,44

Принять отдельный закон о библиотечном деле предлагают в Казахстане

По информации депутата, сегодня средняя зарплата библиотекарей составляет 125 тысяч тенге. 

В 130 странах мира, в том числе в странах СНГ, принят профильный закон о библиотечном деле, однако в Казахстане соответствующий закон еще не принял, сообщил на пленарном заседании сената депутат Нурторе Жусип, передает корреспондент Total.kz.

«Глава государства на национальном курултае отмечал, что в Астане и Алматы будут построены новые современные круглосуточные библиотеки. Президент принял решение с 2022 года ежегодно поэтапно повышать заработные платы отдельным категориям граждан в среднем на 20%. Сегодня средняя зарплата библиотекарей составляет 125 тысяч тенге. Из-за низкой зарплаты сейчас большой отток библиотекарей», —проинформировал Жусип в депутатском запросе на имя премьер-министра.

По его словам, в настоящее время отсутствует необходимая законодательная база для полноценной деятельности развития библиотечной сферы, так как в стране нет закона о библиотечном деле.

Он добавил, что такой закон принят в 130 странах, в том числе в странах СНГ.

«Наши библиотеки не оснащены современной копировальной техникой, в специализированных библиотеках плохая ситуация, нет информатизации, а сельские библиотеки и вовсе остались в стороне», — сказал сенатор.

Депутат для модернизации библиотечной сферы считает, что в стране необходимо принять отдельный закон о библиотечном деле. Для удержания и привлечения квалифицированных кадров необходимо принять решения по повышению заработной платы библиотекарям на государственном уровне, а для полноценного пополнения фонда региональных библиотек нужно создать единый библиотечный центр.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×