Присяжным дадут возможность рассматривать больше дел в судах Казахстана
В законопроекте при определении подсудности наряду с категорией преступления было уделено внимание значимости в обществе.
Депутаты мажилиса парламента РК одобрили во втором чтение проект закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РК по расширению категорий дел, рассматриваемых судом с участием присяжных заседателей», согласно которому увеличивается количество дел для рассмотрения судами присяжных, передает корреспондент Total.kz.
Как уточнил на пленарном заседании в мажилисе депутат Берик Бекжанов, законопроектом предлагается расширить состав дел, рассматриваемых судом присяжных. В частности в законопроекте при определении подсудности наряду с категорией преступления было уделено внимание значимости в обществе.
«Предусматривается передать в компетенцию суда присяжных заседателей рассмотрение дел по составу резонансных дел, связанных с нарушением вождения автотранспортом в алкогольном, наркотическом опьянении, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц», — проинформировал депутат Бекжанов.
По официальным данным, по таким фактам в прошлом году было рассмотрено 98 уголовных дел, за 9 месяцев текущего года их число достигло 85, поэтому передача такой категории дел на рассмотрение присяжных будет явным проявлением открытости и гласности суда.
При этом депутат напомнил, что если в период 2007-2009 годы суд присяжных рассматривал в среднем 5 дел в год, то в последние годы объем увеличился до 300 дел в год.
В целом, по информации депутата, законопроектом предлагается с 1 января 2024 года передать присяжным заседателям рассмотрение 11 тяжких преступлений и 2 преступления средней тяжести.
«После январских событий особое внимание привлекли дела, связанные с пытками. Глава государства поручил обеспечить проведение беспристрастных и объективных расследований дел, связанных с пытками. Кроме того, количество этой категории преступлений с каждым годом увеличивается. Поэтому передача таких дел на суд присяжных решение, отвечающее запросам общества», — отметил Бекжанов.