Топ-100 Привилегиями предложили наделить ветеранов дипслужбы Казахстана
  • 04 февраля, 05:42
  • Астана
  • Weather icon -18
  • 458,69
  • 501,3
  • 6,52

Привилегиями предложили наделить ветеранов дипслужбы Казахстана

Законопроект направлен на повышения социальной защиты бывших дипломатов.

Сенаторы, после внесения предложений и поправок, вернули в мажилис законопроект о дипломатической службе Республики Казахстан, передает корреспондент Total.kz.

«В соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года дипломатическая почта должна содержать дипломатические документы и предметы для служебного пользования. Эта конвенция была ратифицирована РК в 1993 году, и наш основной закон признает приоритет таких международных договоров над национальным законодательством. Аналогичное требование к дипломатической почте содержится в Таможенном кодексе страны. В этой связи рекомендуется убрать данное положение из законопроекта», – сказал сенатор Кайрат Кожамжаров.

Также, по его словам, было предложено сократить срок действия специального мандата на назначение «ветерана дипломатической службы» с 15 до 10 лет, а с 1 января 2022 уже ввести специальные выплаты по нему.

Следующий шаг – убрать из законопроекта право дипломатического персонала использовать «дипломатическую почту» в личных целях членов своей семьи.

На заседании отмечалось, что законопроект направлен на повышения социальной защиты бывших дипломатов, в связи с чем в законе закрепят понятие «ветеран дипломатической службы РК».

«К данной категории будут отнесены лица, достигшие пенсионного возраста и имеющие общий трудовой стаж не менее 25 лет, в том числе 15 лет работы в органах дипломатической службы Казахстана. При этом ветеранам дипломатической службы, занимавшим должность Чрезвычайного и полномочного посла или Постоянного (Полномочного) представителя при международных организациях, либо имеющим дипломатический ранг Чрезвычайного и полномочного посла, ежемесячно будет выплачиваться денежная выплата в порядке и размерах, определяемых правительством»,– проинформировал на пленарном заседании глава МИД Мухтар Тлеуберди.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×