Топ-100 Проблема детского насилия присутствует в семье, в школе и на улице — депутат
  • 24 ноября, 18:24
  • Астана
  • Weather icon -6
  • 425,59
  • 505,43
  • 5,61

Проблема детского насилия присутствует в семье, в школе и на улице — депутат

Согласно соцопросу, 70% респондентов считают приемлемым применение насилия к детям.

Такое мнение в своем депутатском запросе высказали зампред сената Аскар Шакиров и депутат Нурторе Жусип, передает корреспондент Total.kz

«Согласно информации генеральной прокуратуры, число таких преступлений в текущем году выросло на 8%, что связано в том числе с введением уголовной ответственности медицинских работников и других должностных лиц за сокрытие фактов сексуального характера в отношении несовершеннолетних. В обществе сохраняется недопустимая терпимость к данной проблеме в силу различных обстоятельств, включая уровень общественного сознания, отсутствие правового воспитания в семье. Иллюстративным примером вышеизложенного является резонансное уголовное дело 2018 года об изнасиловании семилетнего мальчика на юге Казахстана. В результате ненадлежащего реагирования уполномоченных органов инцидент перерос в общественный конфликт, причиняя ущерб прежде всего интересам пострадавшего ребенка», — сказал Жусип на пленарном заседании сената в подготовленном совместно с сенатором Шакировым депутатском запросе.

Он привел еще один пример.

«По поводу тоже нашумевшего случая — избиения мальчика отцом в состоянии алкогольного опьянения — стало известно, что побои происходили на системной основе. Мать детей мирилась с жестокостью супруга, пока видеоролик с истязанием ребенка не попал в социальные сети. При этом отец ребенка свою вину не признает и считает подобные методы воспитания приемлемыми. Серьезную тревогу вызывает тот факт, что более чем в 70% случаев преступления в отношении несовершеннолетних совершаются лицами из ближайшего окружения. В таких ситуациях дети, ставшие жертвами насилия, остаются один на один со своей проблемой, не получая поддержки со стороны близких, на которую они рассчитывают в первую очередь», — отметил депутат.

По его словам, проведенное офисом Уполномоченного по правам человека в РК совместно с Детским фондом ООН в Казахстане исследование выявило, что около 70% опрошенных респондентов поддерживают применение насильственных методов в воспитании детей.

«При этом статья 70 кодекса «О браке и семье» предоставляет родителям преимущественное право на воспитание своего ребенка перед всеми другими лицами. Рассматриваемые проблемы приобретают особую актуальность и требуют решения в условиях пандемии коронавируса и связанной с ней самоизоляцией граждан. Вместе с тем одновременно с совершенствованием механизмов защиты прав несовершеннолетних, необходима действенная работа по их правовому воспитанию и уважению ими общечеловеческих ценностей. На такую необходимость указывает то, что проблема насилия зримо присутствует не только в семье, но также в школе и на улице. В связи с вышеуказанным предлагается включить основы прав человека в перечень обязательных предметов в рамках общеобразовательной школьной программы», — заключил Жусип.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.