Топ-100 Проблемы матерей-одиночек подняли в парламенте Казахстана
  • 28 мая, 16:51
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 412,1
  • 454,34
  • 5,82

Проблемы матерей-одиночек подняли в парламенте Казахстана

Матерям-одиночкам нужно придать статус соцработника — депутат.

Депутат мажилиса Магеррам Магеррамов в своем депутатском запросе выразил обеспокоенность судьбами матерей-одиночек и лиц, осуществляющих уход за несовершеннолетним или взрослым членом семьи с инвалидностью, передает корреспондент Total.kz.

«Наш депутатский запрос касается тех, кто ежедневно, круглосуточно осуществляет уход за несовершеннолетним или взрослым членом семьи с инвалидностью. В основном это женщины, среди них немало матерей-одиночек, которые и берут на себя всю заботу по уходу за членом семьи с ограниченными физическими возможностями. В большинстве своем это является причиной, по которой они не могут иметь постоянную и стабильную работу. Такова реальность, и она несет серьезные риски для этих людей, поскольку исключает для них участие в накопительной пенсионной системе ввиду отсутствия возможности работать и, соответственно, получать заработную плату и делать необходимые пенсионные отчисления», — заявил Магеррамов на пленарном заседании мажилиса.

По его словам, все, на что они могут рассчитывать при достижении пенсионного возраста, это получение минимальной государственной базовой пенсии, поскольку у них не будет стажа участия в накопительной пенсионной системе.

«На 2020 год минимальный размер государственной базовой пенсионной выплаты составляет 17 641 тенге. В этой связи просим дать ответ, как правительство намерено решить этот вопрос, чтобы граждане, входящие в эту уязвимую категорию, не остались в бедственном положении в пожилом возрасте. Согласно Всемирной организации здравоохранения, к пожилому возрасту относятся люди от 60 до 75 лет», — отметил депутат.

Он предложил для решения этого вопроса придать статус социального работника родителю или опекуну, ухаживающему за несовершеннолетним или взрослым членом семьи с инвалидностью, который не может самостоятельно осуществлять уход за собой.

«В отличие от обычных социальных работников, родитель или опекун в статусе социального работника будет ухаживать только за членом своей семьи, имеющим инвалидность, и получать как социальный работник заработную плату и осуществлять обязательные пенсионные отчисления. Это даст возможность этим гражданам стать участниками накопительной пенсионной системы и таким образом помимо гарантированной государственной базовой пенсии обеспечить себе выплаты из накопительного пенсионного фонда. В связи с вышеизложенным просим дать письменный ответ на депутатский запрос в установленные законодательством сроки», — заключил Магеррамов.

Новости партнёров
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.