Топ-100 Продлить оплату декретного отпуска потребовали депутаты
  • 15 апреля, 02:13
  • Астана
  • Weather icon +2
  • 430,99
  • 515,29
  • 5,69

Продлить оплату декретного отпуска потребовали депутаты

Увеличить пособие по уходу за ребенком до размера прожиточного минимума предложили в мажилисе.

Ряд предложений по поводу улучшения условий находящихся в декретном отпуске матерей выдвинула депутат мажилиса Айжан Скакова, передает корреспондент Total.kz.

«Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком — 16 801,92 тенге, а на содержание одного заключенного из бюджета расходуется порядка 88,5 тысячи тенге в месяц, и на весь срок пребывания в исправительном учреждении он обеспечивается охраной, питанием, одеждой, медикаментами. Разница в пять раз! Кто дороже для страны? Ребенок, который вырастет и станет врачом, учителем, ученым, или заключенный — вор, насильник, чиновник-взяточник?! Социальная выплата же в Казахстане по уходу за ребенком действует только до достижения им возраста одного года, а социальная выплата по беременности и родам в связи с потерей дохода рассчитана только на работающих женщин», — сказала Айжан Скакова в своем депутатском запросе.

При этом, по ее словам, родителям предстоят расходы по покупке дорогостоящих коляски, кроватки и других необходимых принадлежностей для новорожденных. С 4-го месяца требуется вводить ребенку разнообразный прикорм, и ассортимент продуктов должен увеличиваться каждый месяц.

«В последующем возникает проблема зачисления ребенка в детский сад, детей берут в основном с двух лет. На портале электронного правительства отмечается: «Оптимальный возраст для знакомства ребенка с детским садом от двух до четырех лет, потому что к этому возрасту дети приобретают необходимые навыки для того, чтобы находиться в коллективе и быть в состоянии позаботиться о себе». Все эти аспекты на раннем этапе жизни влияют на полноценное развитие будущего поколения детей в Казахстане. Согласно международным исследованиям, для правительств, заинтересованных в осуществлении инвестиций в человеческий капитал, лучшая возможность — это инвестиции в первую тысячу дней жизни ребенка. Если не осуществлять таких инвестиций на ранних этапах жизни ребенка, увеличивается вероятность формирования в итоге «спирали» роста неравенства, то есть последующие государственные инвестиции в здоровье и образование будут с большей вероятностью приносить выгоды тем, кто успешнее стартовал», — подчеркнула депутат.

Скакова предложила:

  • Увеличить пособие по уходу за ребенком до величины прожиточного минимума
  • Установить период оплачиваемого декретного отпуска до двух лет, так как это оптимальный возраст для зачисления ребенка в детское дошкольное учреждение
  • Разработать отдельную объективную детскую потребительскую корзину, где рассчитать основные составляющие для полноценного развития ребенка, включая продукты питания, средства гигиены и возможность доступа в центры детского развития.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.